15 ноября 1845 года Почтовый департамент, возглавляемый генералом от инфантерии В.Ф. Адлербергом (1791−1884), выпустил циркулярное распоряжение № 11825 о введении штемпельных конвертов для городской почты Санкт-Петербурга; продажа штемпельных конвертов городской почты производилась в двух, существовавших к этому времени, отделениях городской почты. Тариф на пересылку корреспонденции в штемпельных конвертах был установлен в 6 копеек (5 копеек за письмо и 1 копейку за конверт). При этом корреспонденция, отправлявшаяся в обычном конверте, оплачивалась наличными деньгами, исходя из существовавшего тарифа в 10 копеек за лот. Прием писем на городскую почту производился также в мелочных лавках и в магазинах больших улиц города.
С 1846 года деятельность городской почты была распространена на окрестные дачные места в период "дачного сезона" с 1 мая по 1 октября при сохранении обычного тарифа простой иногородней частной корреспонденции в остальное время. Письма городской почты не разрешалось опускать в ящики для иногородней корреспонденции, попавшие в такие ящики (зеленого цвета) городские письма оставались неотправленными. Штемпельные конверты Санкт-Петербургской городской почты позднее принимались также городскими почтами Москвы и Казани, где они были заменены в 1869 году штемпельными конвертами городской почты общегосударственного образца, а также в Варшаве, где их заменили в декабре 1858 года временным провизорным выпуском Главного почтового казначейства Царства Польского.
Конверты изготавливались из серовато-белой или желтоватой, плотной бумаги без водяного знака, клапан без клея. Конверты складывались вручную, поэтому фактические размеры конвертов могут отличаться на 1−3 мм. Штемпель наносился с использованием ручного пресса. Штемпель, состоящий из государственного герба с почтовыми рожками внизу диаметром 28,5 мм, черно-синий или синий, ставился на свернутый конверт, что привело к различным вариантам его расположения по отношению к клапану. Известны конверты, на которых кроме цветного штемпеля имеются также бесцветные оттиски штемпеля, немного сдвинутые относительно основного. Всего было осуществлено три выпуска штемпельных конвертов городской почты Санкт-Петербурга.
Петербургские конверты имели синий штемпель, для Москвы штемпели печатали красной краской. Сейчас «штемпельные куверты» довольно большая редкость. Особенно редки конверты Московской городской почты, выпущенные в 1846 году тиражом 6 тыс. экземпляров. Штемпелевались они на ручном станке штемпелем диаметром 29,5 мм. В центре – эмблема почтового ведомства. Подпись по окружности: «Московская городская почта. За письмо 5 к. с. (серебром): за конверт 1 к. с. (серебром)».
Первый экземпляр конверта с красным штемпелем был обнаружен за рубежом лишь в 1877 году. Коллекционеры долго не верили в подлинность находки. Даже крупнейшие знатоки русской филателии долго не признавали «красного штемпельного куверта» и считали его фальшивкой. Понадобилось немало времени и усилий русских филателистов, чтобы не только доказать подлинность необычного открытия, но и установить причины его редкости. Оказалось, что конверт власти довольно быстро изъяли из обращения. В конце 1846 года весь запас, имевшийся на Московском почтамте, был уничтожен. Взамен ввели петербургские штемпельные конверты, которые были в обращении до 1851 года, когда стали применять московские конверты второго тиража. Второй выпуск конвертов для Московской городской почты производился в 1851 –1856 гг.
Штемпельные конверты намного облегчили работу городской почты. Отпадали денежные расчеты с лавочниками. Упростилось ведение регистрации почты, до минимума сводился учет, повысилась оперативность.
Население и деловые круги по достоинству оценили новую форму отправки корреспонденции. Популярность «штемпельных кувертов» была настолько велика, что в 1848 году выпускаются конверты для иногородней корреспонденции. Почтовый департамент вводил их в соответствии с почтовыми тарифами 1843 года. Один конверт с черным штемпелем для писем весом в 1 лот (10 коп. серебром плюс 1 коп. за конверт). Второй с синим штемпелем – для писем в 2 лота (20 коп. серебром за доставку плюс 1 коп. за конверт). И третий – с, красным штемпелем – для писем весом в 3 лота (30 коп. за доставку плюс 1 коп. за конверт).
Быстрое распространение конвертов повлекло за собой совершенствование способов отправки корреспонденции. Теперь отпала необходимость с каждым письмом идти на почтамт или обращаться к лавочнику. В 1848 году вначале в Петербурге, а затем и в Москве появляются почтовые ящики. В отличие от ящиков городской почты они устанавливались прямо на улицах.
Выпуск штемпельных конвертов общегосударственной почты начался в декабре 1848 года. На конвертах первого периода выпуска (1848−1863) штемпель круглой формы диаметром 28 мм располагался на верхнем клапане. Конверты изготовлялись в типографии Почтового Департамента. Для изготовления конвертов применялась бумага различных сортов, как белая, так и различных оттенков (сероватая, желтоватая, сероватая и пр.). При этом бумажная масса могла содержать достаточно крупные частицы различной толщины, формы и размера.