Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1961 год.

1 Копейка 1961 год.
.

Денежная реформа.

Причины замены расчётных знаков также скрывались в неудобстве расчётов существующими бумажными деньгами и снижении роли монет в этих расчётах. Когда страна уже узнала о предстоящей реформе, именно эту причину, сводя обмен к простой деноминации, наиболее часто тиражировали в прессе. Например, газета «Советская торговля» (выпуск от 26 мая 1960 года) формулировала необходимость реформы так: «Несоответствие существующего масштаба цен современному развитию уровня нашей экономики выражается прежде всего в том, что объем валовой продукции, товарооборота и фонд заработной платы приходится исчислять в сотнях миллиардов и триллионах рублей. Не случайно поэтому при существующем масштабе цен в обращении у нас находятся огромные денежные массы. Количество денег соответствует потребности денежного обращения страны, но громадное количество купюр и разменной монеты создает известные трудности в кассовых операциях и в расчетах населения».

Главные причины денежной реформы 1961 года, объединившей явную деноминацию со скрытой девальвацией, были в следующем:

  • - Усиление инфляции.
  • - Нарастающий дефицит товаров массового потребления.
  • - Затратные государственные программы (освоение космоса, разработка вооружений, исследование недр и т.д.).
  • - Занижение курса советской валюты по отношению к мировым валютам при продаже сырья (в первую очередь, нефти) за рубеж позволяло стране получить существенную прибыль в рублях, используемых на внутреннем рынке.

О самой реформе населению сообщили заблаговременно. Её суть разъяснялась Постановлением Совета Министров СССР № 470 от 4 мая 1960 года «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в котором декларировалось облегчение денежного обращения и придания большей полноценности советскому рублю. Тем не менее, тревожным звоночком для граждан стал уход Арсения Григорьевича Зверева, возглавлявшего финансовую систему страны с 1938 года, с поста министра. Зверев, покинувший 16 мая министерское кресло, по воспоминаниям экономистов, был не согласен с проведением реформы. Первоначально он планировал вернуть рублю платежно-покупательную способность и повысить платежеспособный рост населения на товары и услуги, а уже затем провести деноминацию и ослабление рубля относительно мировых валют. Иначе экономика будет сориентирована на экспорт сырья и закупку зарубежных товаров.

Население хорошо помнило конфискационный характер реформы 1947 года, поэтому сильно опасалось за накопленную наличность. После опубликования Постановления те, кто имел запасы средств, разделились на две группы, побежавшие в сберкассы срочно снимать деньги. Первая начала открывать небольшие вклады, чтобы не оставлять наличные деньги на руках. Вторая, думая, что на этот раз конфискуют как раз вклады, стала закупать товары и продукты длительного хранения. Граждане, не имеющие больших запасов, тоже потянулись в магазины, тревожась, что после реформы цены возрастут. Так как монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки оставались в обращении, а покупательная способность их вдесятеро увеличивалась, наиболее догадливые граждане всеми способами запасали эту мелочь. В художественной форме эту операцию красиво показали в фильме «Менялы». Зритель может удивиться, зачем главные герои разъезжали по округе, собирая мелочь в магазинах и на рынках, а не меняя купюры в сберкассах. Но, оказывается, в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая размен бумажных денег на эти три номинала монет.

Можно ли хрущёвскую реформу назвать конфискационной? По мнению большинства исследователей, в этот разряд она не попадает. По объявленному курсу десять старых рублей за один новый обменивали как предъявленные наличные средства, так и вклады. В стране организовали более 28 с половиной тысяч обменных пунктов. В первые дни января, на которые пришёлся наивысший ажиотаж, некоторые из них работали в две смены. Однако после наплыв граждан заметно снизился, и часть пунктов даже пришлось закрыть. В отдалённые населённые пункты были направлены передвижные обменники. Уже через месяц более 90% банкнот образца 1947 года покинули оборот. Однако примерно 4,5% старых денег не было предъявлено к обмену и осталось на руках. Но это вполне нормальное явление. Например, после проведённой Банком России деноминации 1998 года у населения осталось 2,7 миллиарда рублей старого образца (по данным на 31.12.1998). При пересчете цен, тарифов и рабочих ставок дробные части копейки (полкопейки и больше) округлили до целой копейки. Например, оплата по городскому телефону-автомату, ранее стоившая 15 копеек, с 1 января равнялась двум новым копейкам. Однако цены на хлеб, молочнокислые продукты и некоторые товары детского ассортимента округлили в меньшую сторону.

Округления можно было бы избежать, если бы состоялся ввод полукопеечного номинала, не использовавшегося с конца 1920-х годов. Но его возвращение сочли неудобным, поэтому нумизматам известны только немногочисленные пробники. Впрочем, ряд товаров продавали парами, чтобы их общая цена стала кратной копейке. Например, три копейки стоили две школьных тетрадки по 18 листов – а копейку – пара немаркированных конвертов. Для чеканки взяли иные сплавы. Младшая группа номиналов вместо алюминиевой бронзы получила латунь, имеющую более холодные оттенки золотистого цвета.

Наименьшим номиналом монетного ряда осталась копейка. Но теперь она обрела покупательную стоимость. Сам Никита Сергеевич Хрущев высказался о «потяжелевшей» монетке следующим образом: «Теперь бывает так: лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек». Копейку можно было обменять на швейную иголку, кусок мела, тетрадь на 12 листов, простой карандаш, конфету-леденец, небольшую пуговицу и почтовую марку. Автомат на копейку наливал стакан газированной воды без сиропа, а киоскёр продавал номер «Пионерской правды».

Успешно проведя обмен денег, правительство СССР столкнулось с тем, что рыночные цены уменьшились не в десять раз, как ожидалось, а всего лишь в четыре с половиной (поэтому обычной деноминацией реформу считать нельзя). Например, в магазине новой ценой килограмма картошки стал гривенник, но на рынке за такой же вес приходилось отдавать в три раза больше. Разница в стоимости начала приводить к тому, что товары повышенного спроса из магазинов госторговли «утекали» на рынки, а на витрине оставался лишь неликвид. Поэтому в течение нескольких лет пришлось повысить государственные цены на ряд товаров. Но реформа, безусловно, благоприятно повлияла на экономику страны. Среди её положительных результатов можно выделить следующие:

  • - Печать и обработка денег происходили с меньшими затратами.
  • - Объём бумажной денежной массы сократился, а количество монет в обороте выросло.
  • - Любая из монет стала обладать покупательной способностью.
  • - Возник выгодный курс рубля для поставки продукции СССР на мировой рынок.

Так как свободное хождение иностранной валюты в стране было запрещено, население практически не заметило, что хитрая деноминация превратила доллар, ранее стоивший 4 рубля, не в 40, а в 90 новых копеек. Правда, это перевело большинство импортного ширпотреба в разряд дорогих товаров, что в дальнейшем послужило развитию культа «вещизма». Однако прежние ставки оплаты труда при понижении курса рубля обеспечили конкурентоспособность многим советским товарам, что привело к увеличению экспортных сделок. Подорожание ювелирных изделий из-за снижения золотого содержания советской валюты (0,987412 грамма за рубль 1961 года) тоже нельзя назвать системообразующим событием.

Вернуться в каталог