Городское самоуправление, право граждан города ведать в рамках определенных полномочий делами городского хозяйства, понимаемого как совокупность интересов, общих для всех граждан того или иного города. В России существовало с 1870 по 1917. Выборным учреждениям городского самоуправления, носящим в совокупности название «городское общественное управление», было предоставлено право ведать городским хозяйством. В круг деятельности городского общественного управления по положению 1870 и по сменившему его положению 1892 входили: городские финансы, городское имущество, благоустройство (улицы, мосты, мостовые, тротуары, бульвары, скверы, освещение, водоснабжение, канализация, транспорт, поливка улиц, рынки, торговые ряды, пристани и т. д.), санитарное состояние и здоровье населения, народное образование, благотворительные учреждения, пожарное дело, продовольствие жителей, попечение о нуждах промышленных предприятий.
Город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Крупнейший город исторической области Курземе, третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса, важный промышленный центр и незамерзающий порт, первоначально военно-морская база русского флота.
Либава – это старое название города Лиепая, возможно привязанное к местности. Река Liva, которая протекала на территории города, возможно имела второе название Liba и Либава взято от географического названия этого места.