Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1966 год.

1 Копейка 1966 год.
.

8 апреля — избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС.

1 июля — постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию. До этого каждому колхознику начислялись вместо денег трудодни, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом. Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

По факту же, система начисления «палочек» за трудодни в колхозе была запутанной, трудно контролируемой. За каждый отработанный день и выполненную норму (что важно) в расчетную книгу вносилась палочка. Однако, нормы были настолько огромными, что не всегда крестьянин мог ее выполнить. За это с него снималась четверть трудодней в виде штрафа. Закон запрещал полный расчет в не выполнившим норму колхозе.

Один рабочий день не был равен «трудодню», важно было собрать определенное количество килограмм зерна, заготовить определенное количество дров и т.п.

Нормы были установлены для каждого крестьянина. Чтобы хоть как-то содержать семьи и не умирать от голода (а было и такое), крестьяне брали на работу детей. Дети помогали в поле, отрабатывая по возможности часть своей нормы, остальное за них выполняли родители.

Подобная система оплаты труда мало кому могла понравиться. Поначалу крестьяне бросали хозяйство и бежали в город, где пытались устроиться хоть куда-нибудь на работу. Там они вели хоть и крайне бедную, но не столь голодную жизнь.

Поняв, что сельское хозяйство страдает от подобных переселений, в 1932 году было принято решение о запрете выдачи паспортов крестьянам. Теперь получить в сельском совете свой паспорт и уехать по собственному желанию было невозможно. Председатель колхоза решал лично – может ли кто-то из крестьян поехать в город, продолжить учебу в вузе или училище. Невозвращение из армии в родную деревню стало обычным делом.

Однако еще четыре года после введения зарплат, паспорта колхозников хранились в правлениях. Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться.

У всех работавших по той системе впоследствие была мизерная пенсия, по закону ее начисляли как тунеядцам, не было денежного обоснования начисления.

Вернуться в каталог