Первые монеты этого номинала, на которых дата обозначалась цифирью, а не кириллицей.
Первые копейки массовой чеканки с оформленным гуртом.
Первые медные русские монеты, изготовленные перечеканкой и единственные – с перечеканкой без изменения номинала.
31 января — согласно Указу в обращении появились новые копейки, изготовленные перечеканкой копеек старого – 1704 – 1718 годов, типа. Смысл перечеканивания в тот же номинал был в следующем.
За год до этого для обеспечения военных расходов выпустили легковесные пятаки на 40 рублей из пуда меди. Пётр хорошо усвоил уроки Медного бунта, а потому понимал, что неумеренный выпуск легковесной медной монеты может вызвать недовольство населения. Поэтому чтобы население видело, что одновременно с лёгкими пятаками, чеканится, и наравне с ними ходит относительно полновесная копейка прежней стопы, 20-рублёвой. Именно поэтому количество перечеканенных копеек было сравнительно малым, всего 200 тысяч (по данным В. Рзаева) – их задачей было лишь присутствие в денежном обращении.
Трудовая жизнь новых копеек тоже была не слишком долгой, даже по меркам XVIII века – уже в 1730 году они, наравне с копейками предыдущего выпуска, стали изыматься из обращения и перечеканиваться в денги нового образца, чеканившиеся по «тяжёлой», 10-рублёвой, стопе. Именно поэтому до наших дней сохранилось очень незначительное количество этих монет, чем, наряду с малым тиражом, и обусловлена их высокая редкость.
8 февраля — Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения.
18 мая — состоялась церемония коронации русской императрицы Екатерины I.
23 июня — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.
24 сентября — состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи.