5 января — в Санкт-Петербурге в четвертом часу утра на 53-м году жизни скончалась Елизавета Петровна, российская императрица с 25 ноября (6 декабря) 1741 года из династии Романовых, дочь Петра I и его любовницы Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I).
Пётр III был провозглашён императором. Правил 186 дней. Не короновался. Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и обожал все военное – именно с военными делами были связаны все его честолюбивые помыслы. Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца.
В 1742 году она вызвала своего племянника в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола.
В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I). За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать страну, ее народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Вступив на престол, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако, какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви.
В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности. Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Петр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. После полугодового царствования
22 июня — состоялся последний из дворцовых переворотов XVIII в. в России, завершившийся удалением от престола Петра III. Править страной стала Екатерина II.
Император Петр III не короновался, как и малолетний император Иоанн VI. Императрица Екатерина II, уже через неделю по восшествии на престол, обнародовала манифест об имеющей совершиться Коронации. Коронация происходила 22 сентября. Церемония была та же, что при императрице Елизавете. Праздник для народа дан был 28 сентября нищим раздавали деньги, во многих местах поставлены были столы для нищих с закусками, по улицам развозили для народа жареных быков и бочки пива и меда. В день Коронации издан был манифест о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий, чтобы "сохраняя, сколь возможно, долг — к правосудию, участниками сделать общей радости и впавших в разные преступления"; российскому войску подтверждены были "права и преимущества, дарованные императрицей Елизаветой".
20 декабря — будущий император Павел I становится генерал-адмиралом Российского императорского флота. Буквально недавно, 4 июня Павел стал полковником Лейб-Кирасирского полка Российской Императорской гвардии.