Все копейки от 1547 до 2017 года

Упаковочная лента от пачки талонов. Талон 1 Копейка для внутренних расчетов на предприятиях «Арктикуголя» 1979 год.
Государственный трест «Арктикуголь».

Упаковочная лента от пачки талонов. Талон 1 Копейка для внутренних расчетов на предприятиях «Арктикуголя» 1979 год. Государственный трест «Арктикуголь»
Государственный трест «Арктикуголь».
теги: [арктикуголь]

Шпицберген это принадлежащий Норвегии архипелаг, но в соответствии с парижским договором 1920 года, Советское государство, а в дальнейшем и современная Россия, как правопреемница, ведет на островах добычу угла. Тресту «Арктикуголь» принадлежат 250 кв.км площади островов. где живут и работают люди, обеспечивающие электробезопасность Мурманской и Архангельской областей, а также Северного флота.

Впервые боны на Шпицбергене выпустили в 1916 году. Такими разменными бонами пользовались шахтеры из южных районов СССР, которые приезжали на Шпицберген по контракту.

Трест «Арктикуголь» начал выпускал не боны из металла в виде жетонов, как поступали другие компании, а бумажные. Выпуск заменителей валюты начался в 1931 году.

На них не указывался год, а печатались они, чтобы рабочие могли совершать покупки только в советских торговых предприятиях, которые базировались на острове Шпицберген.

В 1961 году, когда трест «Арктикуголь» перешел от Министерства угольной промышленности Министерству Морфлота. Когда в 1979 году компанию передали обратно, были выпущены новые боны 8-го выпуска треста «Арктикуголь» с новым дизайном.

Несмотря на суверенитет Норвегии, советское влияние на Шпицбергене было очень существенным; так, в 80‑е гг. на Шпицбергене проживало более 2000 советских граждан, и всего около 1000 норвежцев (сейчас 1800 норвежцев и 500 российских граждан), в наших посёлках Баренцбург, Грумант и Пирамида (последние два ныне заброшены) выполнялись

масштабные угольные разработки, действовали уникальные шахты и подземные железные дороги. К концу 80‑х угольные запасы на Шпицбергене значительно истощились, и норвежское правительство переориентировало архипелаг на развитие туризма и экспедиционно-научной базы: в настоящее время экономика Шпицбергена прибыльна и самоокупаема. «Арктикуголь» же с подобной задачей справиться не смог.

Вернуться в каталог