Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1644 год. о/М (Московский монетный двор).

1 Копейка 1644 год. о/М (Московский монетный двор)
о/М (Московский монетный двор).

Ирина Михайловна, русская царевна — старшая из семи дочерей царя Михаила Федоровича от второго брака. Была сговорена за Христиана-Вольдемара, побочного сына датского короля Христиана IV, который и приехал в Москву для женитьбы на царевне и житья в России. По тогдашним московским воззрениям, царевна могла быть выдана за королевича не иначе, как если он примет православие и притом непременно через перекрещение, что и было предложено жениху, но последний решительно отказался от перекрещения и хотел было немедленно уехать из Москвы. Царь Михаил Федорович, полюбив королевича, старался убедить его, вследствие чего между московскими книжниками и сопровождавшим королевича пастором Фельгабером завязались прения о вере. К желанному результату прения не привели: в следующем году Вольдемар уехал из Москвы.

Иван Колесников — сибирский атаман отправлен из Енисейска с отрядом в 100 человек проведать про озеро Байкал и серебряную руду. Дойдя по Ангаре до устья реки Осы, заложил там острог. В следующем году отправился к Байкалу, но мог добраться только до северо-западного берега.

Хлебное жалование в Томске заменили денежным, в городе было достаточно товарного хлеба, но солью жалование платили ещё долгое время.

В Канаде впервые посадили пшеницу.

Вернуться в каталог