Указом 15 марта — медные деньги были отменены и восстановлена прежняя денежная система. После чего правительство стало выдавать войску в Малороссии жалованье серебром, а в самой России запретило частным лицам не только производить расчеты медными деньгами, но даже держать их у себя. Одновременно с этим была предоставлена возможность в известный срок обменять через казну медные деньги на серебряные в соотношении 1 к 20 первоначального курса.
22 августа — Царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с жёнами и детьми поддельщиков монет».
Октябрь — ноябрь — началась последняя крупная операция польско-русской войны: поход польского войска во главе с королем Яном-Казимиром в соединении с отрядами крымских татар и правобережными казаками на Левобережную Малороссию. В ходе тяжелых боев, продвигаясь на север вдоль реки Десны, польские отряды захватили ряд небольших городов. Армия короля обходила крупные крепости с многочисленными русскими гарнизонами (Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин). Однако возле крепостных стен Гадяча и Глухова силы коронного войска иссякли. Для отражения наступления, в условиях зимы, Москве пришлось мобилизовать войска, распущенные по домам.
Уже к концу года — Малороссия де-факто разделилась на две части: гетманом Правобережной (Польской) Малороссии стал переяславский полковник П.И. Тетеря (1663-1665), которого сменил генеральный есаул П.Д. Дорошенко (1663-1676), а гетманом Левобережной Малороссии был избран кошевой атаман И.М. Брюховецкий (1663-1668), которого затем сменил черниговский полковник Д.И. Многогрешный (1668-1672). При этом вся гетманская верхушка и полковая старшина не только воевала друг с другом, но и вела активные боевые действия на польском, крымском и русском «фронтах».
6 февраля — в Англии началась чеканка монеты из золота, привезённого из Гвинеи, получившая неофициальное название — Гинея.
27 марта — Прокламация короля Карла II придала монете статус основной золотой монеты королевства. Гинея была приравнена к 21 шиллингу (фунту стерлингов плюс ещё одному шиллингу).
Это была первая английская золотая монета, отчеканенная машинным способом. Вес гинеи колебался в пределах 8,3—8,5 г (содержание золота превышало 90 %), диаметр — 25—27 мм. Но, в целом, на протяжении почти полутора столетий (1663—1813 годы) качество монет оставалось достаточно стабильным.
12 декабря — впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия.
Основана крепость Пенза.
Изобретён зеркальный телескоп.