Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1817 год.
КМ-АМ (Сузунский монетный двор).

1 Копейка 1817 год. КМ-АМ (Сузунский монетный двор)
КМ-АМ (Сузунский монетный двор).

Для борьбы с инфляцией бфло сожжено ассигнаций на сумму 38 миллионов рублей. Осталось ассигнаций на 800 миллионов рублей, количество государственных процентных долгов составляло более 200 миллионов.

4 июня — правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.

9 июня – выпуск из Царскосельского Лицея. Немногие из выпускников останутся после в безвестности. Вышли государственные люди, как, например, барон Корф, поэты, как барон Дельвиг, военно-ученые, как Вальховский, политические преступники, как Кюхельбекер. Члены «Арзамаса» смотрели, как на торжество, на выпуск молодого Пушкина.

Император Александр пришел с министром народного просвещения князем Голицыныс. Энгельгард прочел коротенький отчет за весь шестилетний курс, после него конференц-секретарь Куницын возгласил высочайше утвержденное постановление конференции о выпуске. Вслед за этим всех выпускников представили императору, с объявлением чинов и наград. Государь заключил акт кратким отеческим наставлением. Хором пропета лицейская прощальная песнь.

26 июня — А.С. Пушкин за малые успехи в науках не удостоился при выпуске из Лицея чина титулярного советника, стал коллежским секретарем, или чиновником 10-го класса с годовым вознаграждением 700 рублей и может именоваться "ваше благородие".

В августе как переводчик иностранной коллегии он поселился в столице. Ходит в широкополой шляпе, испанском плаще и широком черном фраке с нескошенными фалдами, любит споры и охотно вступает в них. Стихов он напечатал еще мало, но в его столе лежит около ста пятидесяти стихотворений, и многие знают о восторженной похвале Державина на лицейском экзамене. Пушкин бывает на еженедельных вечерах в доме президента Академии художеств, посещает салон красавицы княгини Голицыной, прозванной "ночной княгиней", завсегдатай театра. Гвардейские офицеры передают из уст в уста его стихи "презревшие печать". Репутация выхода из Лицея дурная в официальном мире, но вызывает симпатии у оппозиционных людей.

25 июля — начала действовать Нижегородская ярмарка, заменившая собою известную Макарьевскую. Она будет процветать почти сто лет.

29 июля — родился Иван Константинович Айвазовский, выдающийся русский художник-маринист.

29 сентября — родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин, русский драматург, автор сатирических пьес: "Свадьба Кречинского", "Смерть Тарелкина" и др. Переводил Гегеля, писал собственную философию Всемира.

12 октября — происходила закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Идея строительства храма-памятника принадлежит Петру Кикину — генералу и сподвижнику императора Александра I. К реализации идеи приступили сразу же после окончания войны с французами. В сознании большинства людей одержанная за 6 месяцев и 2 дня победа над наполеоновской армией иначе как чудо не воспринималась. Все жители Москвы шептались, что храму там не бывать – песок сыпучий, а в осеннее и весеннее время чрез Девичье поле ни пройти, ни проехать нельзя. Но велено строить там, потому что там в 1812 году стоял последний неприятельский пикет. План чертил Александр Лаврентьевич Витберг, швед по происхождению. Он стал архитектором именно вдохновясь идеей создания этого храма, не имея никаких практических навыков строительства. Из многочисленных представленных проектов, Александр выбрал проект Витберга и назначил его главой комиссии, распоряжающейся постройкой храма. В 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах, Витберг окажется под следствием, будет судим и выслан в Вятскую губернию.

12 октября было очень холодно. Устроили для высочайших особ палатку с каминами и обширный помост, из церкви до него проложили дорогу, устланную досками и усыпанную песком, а вверх до вершины горы – широкую лестницу. На помосте, устланном красным сукном, приготовлен продолговатый амвон, а на нем находились: каменный куб, вода в серебряной водосвятной чаше, места для того, чтобы поставить чудотворные иконы из Успенского собора. В восемь утра начался благовест в Лужниках. Приезд духовенству и светским властям и всем знатным особам назначен в девять тридцать. Войска расставлены от Кремля по Моховой, Пречистенке, Девичьему полю до Воробьевых гор по одной стороне в четыре ряда. Артиллерией командовал генерал-майор Павел Николаевич Марлин. В одиннадцать утра колокольный звон по всей Москве и полковая музыка возвестили, что высочайший поезд следует из Кремля. Император Александр Павлович, великий князь Николай Павлович и принц прусский Вильгельм ехали верхом, а государыни императрицы – Елизавета Алексеевна и Мария Федоровна – и великая княгиня Александра Федоровна – в парадной карете в восемь лошадей.

В храме совершена литургия, потом последовал крестный ход – в нем участвовало более 30 протоиереев, 300 священников и около 200 диаконов. Иконы поставили на приготовленные места, совершилось молебное пение с водоосвящением, архиепископ дмитровский окропил святой водой то место, куда надо положить первый камень, и Витберг принес императору медную вызолоченную крестообразную доску с надписью. Доску эту государь вложил в углубление гранитного камня. Государю и императрицам Витберг принес блюда с мрамором и известью и серебряные молотки и лопатки. Камни вложили в основание храма. Потом преосвященный Августин произнес речь. По окончании торжества крестный ход двинулся обратно через мост к Тихвинской церкви.

Вернуться в каталог