Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1718 год. L (Красный монетный двор).

1 Копейка 1718 год. L (Красный монетный двор)
L (Красный монетный двор).

Петр I издал указ о «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей» в кунсткамеру.

Галлей открыл собственное движения у Арктура, Сириуса и Альдебарана.

22 ноября — умер Эдвард Тич, английский пират, которого обычно называли Черная Борода.

30 ноября — умер Карл XII, шведский король, ранее разбитый под Полтавой.

18 декабря — родилась Родилась Анна Леопольдовна, мать императора Ивана VI.

Учреждена была коммерц-коллегия. Первое русское консульство было учреждено в Амстердаме; за ним последовали консульства в Лондоне, Тулоне, Кадиксе, Лиссабоне, а вскоре почти во всех главнейших городах Европы и Персии.

5 июля — созданный Петром I Верховный суд приговорил наследника российского престола царевича Алексея Петровича к смертной казни по обвинению в государственной измене. Первое свидание отца царя Петра с сыном царевичем Алексеем произошло 3 февраля. Вслед за тем царевич лишен права наследовать престол, начались пытки и казни (Кикина, Глебова и многие другие). Розыск первоначально производился в Москве, в половине марта месяца, затем переведен в Петербург. Царевич также подвергался пыткам с 19 по 26 июня, когда в 6 часу пополудни скончался, не дождавшись выполнения смертного приговора. От кронпринцессы Шарлотты царевич имел двух детей: дочь Наталью, родилась 12 июля 1714 г., и сына Петра, родился 12 окт. 1715 г. От Евфросиньи Федоровны Алексей Петрович также должен был иметь ребенка в апреле 1717 г. судьба его неизвестна.

Умерла Екатерина Алексеевна — дочь царя Алексея Михайловича от первого брака. Она одна, держась в стороне от политических событий своего времени, не испытала на себе гнева Петра I. Была восприемницей при крещении Екатерины I.

17 мая — английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт.

Вернуться в каталог