28 января 1827 — в Читинский острог доставлены первые декабристы.
Во время революции 1905-1907 года Чита обратила на себя внимание всей страны. В течение двух месяцев — с 22 ноября 1905-го по 22 января 1906 года власть в городе фактически принадлежала социалистическому Совету солдатских и казачьих депутатов, хотя юридически оставалась за военным губернатором. Власть социалистов новообъявленной Читинской республики обеспечивали вооружённые дружины, ядром которых стали рабочие читинских железнодорожных мастерских и депо. Был установлен 8-часовой рабочий день, освобождались из тюрем политзаключённые, захвачены почта и телеграф, рассматривалась возможность изъятия в пользу рабочих железной дороги. Впервые начала издаваться газета "Забайкальский рабочий" — официальный печатный орган Читинского комитета РСДРП.
В январе 1906 года восстание было подавлено царскими карательными экспедициями генералов Меллер-Закомельского и Ренненкампфа. 2 марта на склоне Титовской сопки были расстреляны руководители и активисты Читинской республики: председатель Совета рабочих дружин Костюшко-Григорович, железнодорожники Вайнштейн, Цупсман и Столяров. Чуть ранее на станции Слюдянка был расстрелян революционер Иван Бабушкин. К расстрелу приговорён и первый редактор газеты «Забайкальский рабочий» Виктор Курнатовский, но позже казнь ему заменили на каторгу, из которой он в том же году бежал в Париж.
После отречения Николая II от престола 3 марта 1917 года на экстренном заседании Читинская городская Дума создаёт КОБ — Комитет общественной безопасности, появляются городские Советы рабочих и солдатских депутатов. Арестованы военный губернатор Мустафин и несколько других ключевых представителей царской власти. Забайкальское казачество и епархия также признали власть Временного правительства, уже 10 марта Чита массово праздновала победу революции.
В течение 1917 года разрастался как внутриполитический, так и управленческий кризис в Забайкалье. Победу большевиков в Октябрьской революции забайкальские Советы не признали. К концу 1917 года КОБ развалился, уступив место Народному Совету, который в январе 1918 года поддержали вернувшиеся с фронта казаки 1-го Читинского полка. 16 февраля с их помощью в Чите была установлена советская власть, которая продержалась до августа, когда в город с запада вступили части Временного Сибирского правительства, а с юга — войска японской императорской армии и Особого Маньчжурского отряда атамана Семёнова.
С 6 сентября 1918-го до конца июля 1920 года Читу занимали войска японского экспедиционного корпуса. Под предлогом поддержки белого режима, японцы стремились отторгнуть часть России, создав на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока марионеточное правительство. Юридически полнота власти в Забайкалье принадлежала генералу-лейтенанту, атаману Григорию Семёнову. В это время Чита была политическим и военным центром забайкальской белой государственности.
В апреле 1920 года ЦК РКП(б) создаёт Дальневосточную Республику (ДВР) как буфер между Советской Россией и Японией. Сразу же начинается формирование Народно-революционной армии, важнейшей задачей которой было освобождение Читы. В апреле-мае на северо-западной окраине Читы шли жестокие бои между НРА и японскими войсками. Армия ДВР не взяла город, но принудила японцев к переговорам в конце мая. В июле интервенты покинули город, оставив без поддержки атамана Семёнова. Последний покинул Читу в октябре 1920-го, тогда же в город с боями вошли силы НРА ДВР.
Читинцы встречают прибывшее в город правительство ДВР, октябрь 1920 года
В октябре 1920 года Чита становится столицей ДВР с территорией от восточного побережья Байкала до Тихого океана. После Учредительного собрания весной 1921 года республика начала процесс восстановления — были приняты Конституция и флаг, собственные денежные знаки, укреплялась армия. В 1921 году Министерство просвещения открыло в Чите первый вуз — Государственный институт народного образования, в 1923 году преобразованный в Дальневосточный университет — 8 сентября того же года университет перевели во Владивосток, где он успешно функционирует по сей день.
С ноября 1921 по май 1922 года в Чите и окрестностях действовала банда Ленкова — несколько десятков её участников грабили горожан, дома, лавки, отличаясь жестокостью. Ликвидация банды началась в марте. В мае под Читой бандиты убили секретаря Дальбюро ЦК РКП(б) Анохина и управляющего делами Крылова.
В апреле — мае после серии операций банда была ликвидирована, её главарь Ленков — уничтожен. Во время операций погиб начальник Читинского угрозыска Фоменко и несколько милиционеров.
13 ноября 1922 Ликвидация ДВР. Вся территория республики входит в состав РСФСР.
1923 — 1926 Чита — центр Забайкальской губернии