Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1881 год.
Санкт-Петербургский монетный двор.

1 Копейка 1881 год. Санкт-Петербургский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор.

22 февраля — Желябов «кликнул клич», как это называли в террористической организации «Народная воля», то есть вызвал революционеров, желающих участвовать в убийстве императора, выйти на улицу с метательными снарядами. Снаряды изготовил Кибальчич. В конце февраля Желябов и Тригони арестованы.

1 марта — сделан подкоп под Малой Садовой улицей в Петербурге, чтобы произвести взрыв во время проезда царя. Однако в последний момент стало известно, что по этой улице он не поедет. Тогда Софья Львовна Петровская не только расставила на пути следования царя метальщиков, но и перемещала их несколько раз, чтобы уж точно не ошибиться. Бомба, брошенная Рысаковым повредила царскую карету. Царь вышел из кареты, и тогда Игнатий Гриневицкий бросил бомбу ему под ноги. Она раздробила Александру обе ноги и разорвала ему живот. Немедленно отнесли его во дворец, где он на минуту пришел в сознание, но умер, не произнеся ни единого слова. Княгиня Юрьевская срезала свои роскошные волосы и положила их на тело Александра. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.

2 апреля — заговорщики А.И. Михайлов, С.Л. Пперовская, Н.И. Рысаков, Н.И. Кибальчич и Т.М. Михайлов повешены.

Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе» . Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.

В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года.

С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией.

В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.

На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия.

Вернуться в каталог