22 декабря — 13-й выпуск стандартных почтовых марок. Почтовый гонец. Символ почты. Тираж 8 000 000 шт.
Художник: Владислав Коваль.
История Московской печатной фабрики началась с эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в 1918 году.
26 февраля 1918 года на заседании Совнаркома обсуждалась эвакуация правительства из Петрограда в Москву в связи с февральским наступлением немецких войск. На этом заседании Ленин набросал проект постановления об эвакуации правительства, в котором указал: «…Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию Заготовления Государственных Бумаг…». Окончательное решение о переносе столицы в Москву было принято в марте 1918 года.
2 марта 1918 года подписано постановление правительства «Об организации особой коллегии для скорейшей и более успешной эвакуации Экспедиции».
Эвакуированное в Москву печатное и формное (стереотипная мастерская) оборудование разместили в помещениях бывшего завода Второва. По распоряжению правительства из Петрограда в Москву срочно эвакуированы оставшиеся печатное и формно — художественное отделения Экспедиции со всеми входящими в них мастерскими: словолитной, граверной, стереотипной, гальванопластической и фотомеханической. Объединив в формно- отдел, их вначале разместили на территории завода Второва, где уже находилось ранее эвакуированное печатное оборудование. Так была образована Первая печатная фабрика Гознака в Москве. В Петрограде осталось бумагоделательное производство. Экспедиции работали также в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону. В результате фактически произошло разделение бумажного и печатного производств.
В июне 1920 года Управление фабриками заготовления государственных знаков получает для размещения своего производства часть помещений бывшей парфюмерной фабрики Брокара. На ее территорию переведен с территории бывшего завода Второва формно-художественный отдел.
31 марта 1921 года Совет народных комиссаров принимает решение о передаче Гознаку всех помещений фабрики Брокара. Здесь Гознак смог разместить все оборудование, полученное из Пензы. Так возникла Вторая Московская печатная фабрика Гознака. Здесь централизуется все производство печатных форм и сосредоточивается изготовление оригиналов и штемпелей.
В конце 1923 года Первая и Вторая печатные фабрики объединены в одно производство — в Московскую печатную фабрику Гознака на территории бывшей парфюмерной фабрики Брокара на Мытной улице.
В начале 1948 года на Московской печатной фабрике Гознака была осуществлена реконструкция с целью специализации фабрики на производство 3 х основных видов продукции: бумажных денежных знаков, государственной документации строгого учета и почтовых марок. Значительная часть оборудования была обновлена, в основном за счет машин отечественного производства.
С этого времени почтовые марки СССР, а также и для заграничных заказчиков печатаются только на Московской печатной фабрике Гознака.
В 1964 году на Московской печатной фабрике вошел в строй новый цех для изготовления почтовых марок, в котором установлена новая четырехкрасочная машина, сочетающая в себе металлографскую и глубокую ракельную печать, а также устройство для перфорации марок.