Все копейки от 1547 до 2017 года

Товарный ордер на право получения товаров из городских предприятий В.О. «Торгсин» на сумму 1 Копейка 1932 год.
Всесоюзное Объединение «Торгсин».

Товарный ордер на право получения товаров из городских предприятий В.О. «Торгсин» на сумму 1 Копейка 1932 год. Всесоюзное Объединение «Торгсин»
Всесоюзное Объединение «Торгсин».
теги: [торгсин]

Торгсин – всесоюзное объединение для торговли с иностранцами, действовавшее в СССР в 1930-36 годах. Главная задача этого проекта была – выкачать остатки драгоценностей из людей, лишенных избирательных прав ввиду своего происхождения (из дворян, купцов и т.п.) и, как следствие, не получающих продовольственные карточки.

Продажа продовольствия и промтоваров в обычных магазинах была строго нормирована. А в новой сети без ограничений продавали все, но за иностранную валюту и драгоценные металлы (золото, платину, серебро). Понятно, что очень немногие могли пользоваться услугами этой торговой сети. Для большинства граждан страны эти покупки были вынужденной мерой и совершались в крайних случаях. В этих магазинах продавали все – начиная с шуб и валенок, и кончая крупами и сахаром. Таким образом в госказну перекочевало большинство фамильных золотых украшений, чудом уцелевших от реквизиций в Гражданскую войну. «Население толпами несет золото, — пишет историк Павел Филевский, — потому что в кооперативах решительно нет продуктов, хлеб в выдаче сокращен, очень многим вообще отказано в выдаче хлеба. Больше всего несут золото, покупая муку, сахар, другие предметы первой необходимости. Снабжение делается все скуднее и скуднее. Продажа рыбы преследуется, хотя и улов хороший».

Также система «Торгсина» была еще и «международной платежной системой» того времени. Родственники за границей могли перевести своим родным деньги, на которые те вправе были получить «боны» Торгсина. Помимо розничной торговли Торгсин мог отправлять посылки. Для людей, живших в глубинке, это была одна из немногих возможностей получить дефицитные продукты. Как отмечает историк Елена Осокина в своей книге "За фасадом сталинского изобилия", родственники или друзья за границей выбирали один из вариантов стандартной посылки Торгсина, переводили валюту в его адрес, и в течение 48 часов после этого посылка должна была отправиться получателю в СССР. «Шлите доллары на Торгсин» — письма с этими фразами беспрепятственно могли покинуть советскую территорию.

Главный триумф Торгсина произошел в страшные 1931−1933 года, когда по всей стране умерли от голода миллионы советских граждан. Счастлив был тот, кто смог сберечь ценности и ему было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в торгсиновскую сеть 45 т чистого золота и почти 1,5 т серебра. На эти средства они приобрели 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои последние сбережения на хлеб.

В 1934 году голод начинает спадать и для Торгсинов придумывают новый ход, за золото и валюту можно было приобрести: квартиру, дачу, путевку в санаторий. Но у людей уже нет золота и ценностей, все потрачено в голодные годы. И 1 февраля 1936 Торгсин закрывают.

Вернуться в каталог