Красносельская писчебумажная фабрика – это старейшее промышленное предприятие России. Красное село – это под Санкт-Петербургом: там по указанию Петра I была основана фабрика как казенное предприятие с приписными крепостными рабочими, которая изготовляла бумагу для письма и рисования, а при Екатерине II с 1769 года по 1785 год – еще и бумагу для российских ассигнаций.
В 1753 году казенную фабрику выкупил барон Сиверс с обязательством поставлять бумагу государственным учреждениям со скидкой.
Как частное предприятие фабрика неоднократно переходила из рук в руки, дав еще в начале 19 века прелюбопытный пример доступа рабочих к процессу управления производством.
Между владельцем Красносельской фабрики и ее работниками были юридически оформлены следующие договорные отношения:
за простой в работе по вине администрации рабочие получали денежную компенсацию, продолжительность рабочего дня и цену на продаваемую бумагу фабрикант был обязан согласовывать с работниками фабрики;
на зарплату рабочим отчислялось 20% выручки, которая распределялась между ними по их усмотрению, при этом рабочие обязывались за свой счет производить текущий ремонт зданий и оборудования.
В 1838 году фабрику приобрел Петр Печаткин, а в 1860 владельцем фабрики стал его сын Константин Печаткин.
В 1896 году фабрика приняла форму акционерного общества и стало носить название "Товарищества Красносельской писчебумажной фабрики им. К. П. Печаткина".
За время деятельности Товарищества там не было ни одной рабочей стачки; при фабрике были свои ясли, свой детский сад, своя школа, а Общество Потребителей фабрики имело свои деньги.
Свои суррогатные деньги, имевшие хождения только в Обществе Потребителей, наследники Печаткина назвали марками.
Всего за 22 года работы Товарищества было выпущено 12 номиналов марок: 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей.
Как и у реальных денег Российской империи, размеры марок увеличивались с увеличением их номинала: 79 мм х 46 мм – у номиналов до 5 копеек, 103 мм х 62 мм – у номиналов до 50 копеек и 123 мм х 70 мм – у рублевых номиналов.
Летом 1918 года Товарищество было национализировано: наследие Печаткиных перешло к Советской власти.