Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1713 год. НД.

1 Копейка 1713 год. НД
НД.

8 мая — столица России перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

В Петербург был переведён Сенат.

Как русские, так и иностранцы предпочитали Архангельск, куда пути были издавна налажены. Для усиления торговли Петербурга Петр принял ряд искусственных мер. Указом 31 октября он повелел "объявить всенародно, чтобы купецкие и других чинов люди, у кого есть пенька и юфть, к городу Архангельскому и на Вологду для торговли не возили, а привозили бы в Петербург. Так же которые государевы товары: икру, клей, поташ, смолу, щетину, ревень к Архангельску не отпускать, а привозить по тому ж в Петербург". Торговые иноземцы приглашались уведомить своих соотечественников за границей, чтобы корабли для нагрузки русских товаров присылались к Петербургу, а не к Архангельску. Впоследствии, по ходатайствам купцов, при скоплении экспортных товаров в Петербурге, давались разрешения известную часть товара везти к Архангельску.

Федор Салтыков, посланный за границу для покупки кораблей, прислал Петру проект разных изменений в русских порядках, применительно к законодательству других европейских держав. Тут было и предложение "после смерти всех господ и дворян первородных их сынов унаследовать во всех отеческих недвижимых стяжательствах в вотчинах и дворах, а меньшим сыновьям довольствоваться движимыми отеческими стяжательствы". Ссылаясь на Англию, Салтыков доказывал пользу введения майоратного порядка наследования тем, что с крупных имений легче будут уплачиваться государственные подати и что младшие сыновья, не владея имениями, будут особенно прилежны к службе и наукам, причем за этими двумя мотивами очень ясно сквозит и третий — процветание благородных домов.

Россия разгромила шведов в Померании. В том же году был заключён мирный договор с Турцией, по которому Турция получила Азов. На Западной Украине, принадлежавшей тогда Польше, вспыхнуло народное восстание.

5 апреля — на месте, где по преданию Александр Невский разбил шведов 15 июля 1240, была освящена деревянная церковь Благовещения и началось монашеское общежительство, которое положило начало Александро-Невской лавре.

Вернуться в каталог