Офицерское, или Донское военное собрание представляло собой клуб казачьей военной элиты и было самостоятельной общественной организацией. Офицерское общество появилось в донской столице в третьей четверти XIX века, но долгое время не имело собственного помещения. В начале 1890-х годов Войсковое правление приобрело для него трехэтажный доходный дом классической архитектуры, построенный в середине XIX века. В 1892 году архитектор Василий Иванович Зуев перестроил его под офицерское собрание. Реконструкция здания обошлась войсковой казне в 200 тысяч рублей. 23 декабря 1900 года состоялось торжественное открытие. Помимо парадных помещений, в здании располагались библиотека, столовая, буфет, места отдыха, фехтовальный и гимнастический залы.
Административная структура Войска Донского определялась Указом Александра I от 29 сентября 1802 года Во главе войсковой администрации стояла войсковая канцелярия. Председателем ее правления являлся войсковой атаман.
Канцелярия делилась на три экспедиции: воинскую, гражданскую и экономическую.
Воинскую экспедицию возглавлял сам атаман, другие экспедиции возглавляли соответственно один из непременных членов и один из асессоров.
За точным исполнением законов по гражданским и экономическим делам наблюдал прокурор, назначаемый императором.
Всю территорию Войска Донского поделили на 7 округов, названных сыскными начальствами. Это были Черкасское, Первое Донское, Второе Донское, Усть-Медведицкое, Хоперское, Донецкое и Миусское сыскные начальства во главе с сыскными начальниками. Выборной оставалась власть в станицах, где сами казаки выбирали атаманов.
Воинская экспедиция вела учет малолетков, служилых и отставных казаков, составляла наряды в соответствии с требованиями центральной власти, проводила по этим нарядам очередные призывы казаков на службу и контролировала соблюдение казаками и станицами очередности.
Станица, со своей стороны, следила за очередностью выхода казаков на службу и отвечала за своевременный выход и за снаряжение казаков.
По Высочайшему указу от 28 июля 1802 года устанавливался срок военной службы: для офицеров до 15 лет, рядовых казаков — до 25—30 (25 в полевой службе и 5 во внутренней) лет. Тогда же, в 1802 году «Положение об управлении Войск Донского, Уральского и Черноморского» установило срок службы в 30 лет, из них 25 полевой и 5 лет внутренней (по Войску).
Набранный на Дону казачий полк выступал на границу или в какую-нибудь внутреннюю губернию. В мирное время на западной границе полк нес службу 3 года, на Кавказе и во внутренних губерниях 2 года и по истечении срока сменялся другим. Сменившийся полк возвращался на Дон и расформировывался, а казаки распускались по домам. Они числились на службе «при Войске» и ждали новой мобилизации по очередным спискам. Таким образом, казак выходил на полевую службу несколько раз с перерывами в 2—3 года. Бывало, что отец «еще служил», а сын «уже служил», и призывались в один полк. При комплектовании полков станицы старались, чтобы количество малолеток, посылаемых в полк, не превышало четвертой части общего количества казаков полка.
В военное время полк находился на службе без смены столько, сколько было необходимо. Иногда этот срок затягивался до 5—6 лет.
Казак, которому по очереди предстояло идти на службу, мог нанимать за себя другого (отец за себя мог отправить своего сына или же отец мог пойти вместо сына, а также братья могли заменить друг друга).
Все донское казачество разделялось на 4 разряда:
1) малолетки до 19-летнего возраста;
2) несовершеннолетние — достигшие 19 лет, которые вносились в списки, 2 года оставались дома и при достижении 21 года вносились в разряд служилых;
3) служилые до 60 лет;
4) отставные, т.е. получившие отставку, инвалиды, больные.
В соответствии с положением 1798 года о переписи малолеток, детей рядовых казаков и урядников по достижении 17 лет начинали приобщать к военной подготовке и участию в отправлении станичных повинностей. В 19 лет их записывали в казаки-малолетки, приводили к присяге, заносили в списки и оставляли на 2 года дома до выхода на службу, т.е. до включения в разряд служилых. За это время они должны были подготовить за свой счет мундир казачьего покроя, надлежащее вооружение и строевую лошадь. Стоимость снаряжения составляла примерно 35 рублей, стоимость двух лошадей — в зависимости от региона — от 30 до 80 рублей. Бедных могла снарядить за общий счет станица. На период службы казак от казны получал жалованье, фураж для строевой лошади и 75 руб. на вьючную лошадь. Но платежи начинались лишь за пределами Войска. Пока полк или команда стояли на территории Войска Донского, казаки жили за свой счет.
Такая система снаряжения на службу была для казаков накладна, но привычна. Была надежда, что затраты на службу компенсируются за счет военной добычи. Да зачастую и компенсировались.
Высочайшим указом Правительствующему сенату от 29 сентября 1802 года устанавливалось иметь в Войске Донском тысячный Атаманский полк, Лейб-гвардии казачий полк и 60 комплектных строевых полков. Численность личного состава казачьего полка в августе 1803 года была определена в 578 человек.
В штат строевого донского казачьего полка входили: командир, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, квартирмейстер, писарь, 5 старших и 5 младших урядников, 550 казаков, 561 строевая и 561 вьючная лошадь. Лейб-гвардии Казачий полк по штатному расписанию должен был иметь — 593 казака и 78 офицеров и урядников.
К 1812 году в военном устройстве Войска Донского произошли изменения. В штат казачьего полка, кроме Атаманского, входили: 1 генерал, 16 офицеров, 10 строевых урядников, из них 5 старших, заменявшие вахмистров, 1 нестроевой урядник (он же писарь, полковой адъютант), 25 драбантов (денщиков) и 550 казаков. Полк делился на 5 сотен, которые, как и полк, именовались по фамилии своих командиров. В полку числилась 561 строевая лошадь и столько же вьючных вместо обоза. Так, возвращаясь из Европы в 1814 году, командир одной из колонн отчитался о вверенных ему казачьих полках: «Обозов в полках, кроме подъемных лошадей, не имеется». В штате полка не предусматривались лекарь, фельдшер, священник, трубач, зав. хозяйственной частью (этим занимался квартирмейстер), полковая канцелярия (ведение делопроизводства возлагалось на писаря).
Солдат, попавший по рекрутскому набору в регулярные русские войска, в сумме нес полевую службу дольше, чем казак. Но в рекруты попадали по жребию, случайно, и никто из русских парней заранее к службе не готовился. Да и некому было их готовить. Потомственных воинов среди крестьян в то время не было. Казаки же знали свой удел наперед и к службе готовились с детства, перенимали опыт от отцов и дедов.