24 мая — весь Петербург хоронит генералиссимуса Суворова. Это были первые в новой русской истории похороны, имевшие подобный смысл: отсюда начинается серия особых прощаний русского общества с лучшими своими людьми (Пушкин, Добролюбов, Тургенев, Толстой...) — похороны, превращающиеся в оппозиционные демонстрации, выражение чувств личного, национального, политического достоинства.
«Гвардия устала после парада», — заявил Павел I, объясняя, почему он запретил гвардейцам участвовать в похоронах великого российского полководца. Сам царь также не присутствовал на похоронах А. В. Суворова, предпочтя этому очередной смотр гусар, лейб-казаков и вахтпарад.
Правда, на одном из перекрестков Садовой улицы похоронная процессия перегородила путь императору и его небольшой свите. Павел I вынужден был остановиться и даже снять шляпу. Его постепенно окружил народ, пришедший проводить генералиссимуса в последний путь. Его невольно теснила публика, желавшая лучше разглядеть похоронную процессию. К великому его неудовольствию, две женщины, не замечая всадника на коне, облокотились на стремена императора.
Процессия свернула на Невский проспект и направилась к Александро-Невской лавре, а Павел I поскакал на очередной смотр.
Действует распоряжение петербургского обер-полицмейстера, чтобы никто не имел бакенбард.
Евреев в Москве и Петербурге нет. При Екатерине II, после присоединения Крыма и Новороссии и разделов Польши установлено понятие о черте еврейской оседлости, в которую включены малороссийские, новороссийские губернии, Крым и провинции, присоединенные по трем разделам от Польши. Там евреи могут пользоваться всеми гражданскими правами наравне с прочими людьми среднего рода. В остальные части империи доступ им запрещен. В местах приписки на евреев наложены двойные подати.
Сын императора, Александр, два года женат на баденской принцессе Елизавете Алексеевне. Он получает пенсию в размере 500000 рублей в год, назначен шефом второго гвардейского полка и генеральным инспектором армии, начальником «канцелярии войны и флота», главным директором полиции империи и президентом Сената, кроме того, великой княгине ассигновано ежегодно отдельно 150000 рублей.
Изобретение итальянским физиком Алессандро Вольта источника постоянного тока.
29 декабря — родился Чарлз Нелсон Гудьер, изобретший процесс вулканизации резины в 1839 г., но не запатентовавший его сразу. Его достижениями воспользовались конкуренты. Даже к компании, названной его именем, он не имел никакого отношения. Большую часть оставшейся жизни он провел в долговых тюрьмах и умер бедняком.