Все копейки от 1547 до 2017 года

Господину заведющему лавкой Сосьвинского Общества Потребителей по предъявлении сего и расчетной членской книжки выдать товыру из магазина Сосьвинского Общества Потребителей на 1 Копейку 1914 год.
Магазин Сосьвинского Общества Потребителей.

Господину заведющему лавкой Сосьвинского Общества Потребителей по предъявлении сего и расчетной членской книжки выдать товыру из магазина Сосьвинского Общества Потребителей на 1 Копейку 1914 год. Магазин Сосьвинского Общества Потребителей
Магазин Сосьвинского Общества Потребителей.
теги: [общество потребителей]

Сосьва — влоть до 20 века писалась без мягкого знака — Сосва. Сос — "рукав", ва — "вода", то есть Сосьва — "Рукавная вода", "Рукав-вода".

После успешного похода Ермака в Сибирь интерес к приобретенным землям сильно возрос, и основной путь из Европы в Сибирь до 1600 года, до постройки Верхотурского тракта лежал по рекам Вишера и Лозьва. Стремясь овладеть землями и в Зауралье, русские проникали в верховья рек Лозьвы, Сосьвы и Туры. Но местное ясачное население не отличалось миролюбием. Так, Соленый промысел, заведенный верхотурцами еще в 1600 году на речке Негле, неоднократно пытались уничтожить сосьвинские вогулы. А весной 1604 году лялинские и тагильские вогулы склоняли сосьвинских к совместному выступлению. В их планы входило "русских" людей побить и к Верхотурью под город с войною приходить, и город сжечь, и по дорогам и на пашнях русских людей побивать было.

В "Словаре Верхотурского уезда", изданный в Перми в 1910 году, говорится, что "Сосьвинская волость ясачных вогул, недавно упраздненная администрацией, является историческим термином. Перед своим уничтожением состояла из 8 вогульских селений: Таракановский, Мишиной, Малого Мыса, Морозковой и другие. Селения эти были расположены черезполосно с деревнями Усть-Лялинской волости".

Мишины юрты (д.Мишино входящая в состав п.Сосьва) известны с 1718 года по списку новокрещенных вогул Тобольской духовной консистории. Жители Мишиных юрт, вогулы, были крещены Митрополитом Сибирским и Тобольским Филофеем в 1714 году. Новокрещенных вогул значилось 21 человек мужского пола и 15 женского, принадлежащих к приходу села Кошайского. При ревизии населения в 1816 году ясачных вогул Сосьвинской волости в д.Мишино было 5 дворов, в них жителей обоего пола 54 человека.

В мае 1880 года в устье таежной реки Олты, при впадении ее в реку Сосьву на землях Кошайского крестьянского общества приступили к строительству Сосьвинского чугунолитейного завода. Начатая постройка завода товариществом фон Таля перешла к Коломенскому акционерному обществу.

Чугуноплавильное производство в 19 веке находилось в тесной зависимости от запасов древесного топлива — для получения 60 пудов (т.е. 1 тонны) чугуна расходовалось 6 м3 древесного угля. Так же немаловажную роль в выборе места для строительства Сосьвинского завода сыграло развитое судоходство по реке Сосьва. Началось оно с момента создания Богословского горного округа, который свою продукцию перевозил по Сосьве в порты рек бассейна Оби.

Первыми поселенцами нового завода были мастеровые Нижне-Тагильского и закрытых Николо-Павдинского и Сухогорского заводов, которым бесплатно отпускался лес и отводились усадебные места для постройки жилищ.

В 1885 году домна Сосьвинского завода была пущена в действие, а в 1887 году завод вырабатывал 18095 пудов чугуна. Развитие чугунолитейного производства прогрессировало, к 1891 году было уже выплавлено: 327 тысяч пудов штыкового чугуна, 48250 пудов припасного и 27137 пудов литья из вагранок.

На Сосьвиснком заводе вырабатывали чугун в штыках (слитках) и разное чугунное литье. Отливали печные чугуны размером от восьмушки до ведра, кувшины, рукомойники, сковороды, вафельные доски для домашнего печенья и многое другое. Вырабатывали также и полухудожественное литье: узорные чугунные дверцы к голландским печам, чугунные детали для каминов. Основной продукцией были рельсы, которые водным путем по рекам Сосьва и Тавда шли на строительство Сибирской железной дороги.

В 1895 году завод был куплен А.А.Половцевым для обеспечения строительства Надеждинского металлургического завода, а в 1900 году Сосьвинский чугунолитейный завод вместе с вновь построенным Надеждинским вошли в акционерное общество "Богословский горный округ".

Во главе Сосьвинского завода стоял управляющий горный инженер Аполлон Васильевич Никитин. Он был со дня основания завода и оставался на нем до 1900 года. Это был хитрый и жестокий администратор, умевший поставить себя так, что с ним считались и его боялись. Никитин жил холостяком, очень замкнуто, в большом 2-х этажном доме, возле пристани, на берегу реки — самом лучшем доме при Сосьвинском заводе. При доме управляющего был большой сад с парниками и цветочными теплицами. Доменным и литейным цехами, а также модельной мастерской руководил П.П.Кашин, умный, толковый работник, знавший в совершенстве чугуноплавильное дело.

В 1905 году чугуна было выплавлено 756 291 пудов и выдано железа разного 593 133 пуда. В 1909 году производительность понизилась, сгорела механическая фабрика, убытков понесено свыше 100 000 рублей.

Завод работал на древесном угле и привозной руде, доставляемой водным путем из п.Филькино. Окрестное население деревень Мишино, Киселево и других работало в куренях, обеспечивая завод древесным топливо. Население п.Сосьва все средства к существованию извлекало исключительно от работ на заводе.

В пору процветания завода поселок насчитывал 414 дворов, в 1890 году проживало 5000 человек, одно 2-х классное училище, больницу, церковь, казенную лавку с годовым оборотом 70 000 руб., пивную, два винных погребка, несколько торговых лавок, принадлежащих купцам Романову, Рагозину, Лапину, кроме того бойкая торговля велась в специальной лавке на реке Сосьва. В ней можно было отовариться под зарплату, по расчетным книжкам. Многие жители приезжали в Сосьву из села Кошай и из других окрестных сел. Они обменивали в лавке самодельную обувь, постельное белье, одежду, полотенца на привозной товар.

В 1899 году было организовано общество потребителей, насчитывающем 300 человек пайщиков с годовым оборотом 121 000 рублей.

24 марта 1918 года завод национализировали. В годы гражданской войны были нарушены производственные связи с Надеждинским заводом. В ноябре 1920 года работа возобновилась: стала производиться отливка изложниц для мартеновского цеха Надеждинского завода, а также отливка плугов, борон, гаек и домашней посуды. В 1925 году завод был остановлен и больше уже никогда не возобновлял своей деятельности.

Вернуться в каталог