Все копейки от 1547 до 2017 года

Бандерольл 1 Копейка 1926 год.
Московский почтамт.

Бандерольл 1 Копейка 1926 год. Московский почтамт
Московский почтамт.

Первые записи в архивных документах Московского почтового двора датируются 22 октября 1722 года. Но первый штат и жалование служащих утвердили только 24 декабря 1724 года. 19 февраля 1725 года Московский почтовый двор официально получил название «почтамт», а его руководителем был назначен Вольфганг (Владимир) Пестель. После одного из московских пожаров почтамт остался фактически без крыши. И в 1742 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны Императорскому Московскому почтамту начинают искать место. Предлагается то одно, то другое, останавливаются на комплексе зданий , который находился между Мясницкой улицей и Огородной слободой (Мясницкая, дом 40).

Согласно документам 1743 года Московский почтамт принял около тринадцать писем. Но почтовой службе всё равно было нужно больше помещений. К 1785 году для Московского почтамта арендовали усадьбу у пересечения Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Изначально имение принадлежало поручику Александру Меншикову, затем — помещику Ивану Лазареву. Новый комплекс состоял из каменного трёхэтажного дома в глубине участка, где обслуживали клиентов, и отдельных деревянных строений.

Это будет постоянное место Императорского почтамта. Город выкупает здание меншиковской усадьбы в 1858 году и переводит сюда часть почтовых служб, разбросанных ранее по городу. К концу 19 века это будет целый комплекс из 17 построек, включая дом призрения престарелых работников почтово-телеграфного ведомства и новое здание почтамта в русско-византийском стиле. Здесь же должен располагаться нулевой километр. С нулевым километром не получилось — он всё же оказался ближе к Красной площади, но мысль была разумная. Отсчёт километража доставки почты должен идти от туда, где эту почту принимают и отправляют адресатам.

Закладка нового здания Московского почтамта состоялась в 1910 году, на все работы было отведено всего два года. Строительство почтамта стало значительным событием не только для Москвы, но и для всей России. Здание возводили по проекту Оскара Мунца, в проектировании и строительстве участвовали архитекторы Леонид Новиков, братья Веснины. В основу проекта легла идея сосредоточить все полезные почтовые операции в одном зале, перекрытом тройной стеклянной крышей. Просторный операционный зал с ажурными галереями в три этажа и эффектным световым фонарем стал внутренним ядром ансамбля построек почтамта, объединив части нового здания и служебные помещения. О.Р. Мунц хотел построить здание в стиле роскошного византийского дворца с полосатой кладкой, но Веснины настояли на лаконичном оформлении фасада.

Работы выполнили так хорошо, что Почтамту на Мясницкой достаточно долго не требовался капитальный ремонт. Интерьеры Императорского почтамта были очень похожи на интерьеры Парижского. Операционный зал же был самым большим в Европе.

Во время Октябрьского вооружённого восстания комплекс почтамта и телеграфа на Мясницкой улице стал местом военных столкновений между юнкерами и красногвардейцами. Но он продолжал свою работу. В 1924 году был сформирован Народный комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель), в ведение которого перешёл Московский почтамт.

Ну а 1990-е принесли московскому почтамту немало плохих воспоминаний. Некоторое время центральный корпус сдавали в аренду теннисному клубу, затем — в аренду его забрала Российская товарно-сырьевая биржа.

С начала 2000 -х годов, когда «Почта России» объединила все профильные организации, здание бывшего Императорского Московского почтамта вошло в ее состав, а здание оставшееся без должного присмотра стало быстро ветшать. Руководство "Почты России" долго не решалось начать реставрацию здания... Сегодня комплекс зданий Московского почтамта состоит из 22 зданий и сооружений, расположенных на участке площадью 2,7 гектара. Три здания признаны наконец-то объектами культурного наследия регионального значения и находятся под государственной охраной.

Выполнять реставрационные работы начали в начале 2020 года, небольшая задержка была из-за пандемии. Будет возвращён исторический облик здания 1912 года. Все работы проводятся в ручную, восстанавливается световой фонарь, накрывающий большой операционный зал, лепнина, кованные решётки перил, сами лестницы... За долгие годы многие постройки комплекса обветшала, многие приобрели ещё какие-либо пристройки. Частично здания реконструируют, некоторые снесут, чтобы освободить территорию под будущий модный кластер — зону рекреации для горожан и рабочую зону почтамта. Но есть еще два здания, кроме основного, которые попадают под охрану государства. Реставрация запланирована и в примыкающем Доме призрения, который был предназначен для сотрудников почты, уходящих на пенсию. А бывший каретный сарай

уже имеет отличный вид и изменённый функционал.

Вернуться в каталог