Все копейки от 1547 до 2017 года

Конвертируемый ваучер 1 Копейка 1914 год.
Пётркувское Ccудо-Сберегательное Товарищество. Польша.

Конвертируемый ваучер 1 Копейка 1914 год. Пётркувское Ccудо-Сберегательное Товарищество. Польша
Пётркувское Ccудо-Сберегательное Товарищество. Польша.
теги: [первая мировая война]

Тираж — 10 038 штук.

В первые недели войны Пётркув переходил из рук в руки...

30 июля — в городе была объявлена ​​всеобщая мобилизация.

1 августа — создается Социально-гражданский комитет, который берет власть в Пётркуве. Вновь созданное местное правительство организовано Охраной, Гражданской милицией и следующими комитетами: трудовым, финансовым, судебным, санитарным, тюремным, продовольственным и финансовым, а также комитетами по уходу за семьями резервистов, призванных в армию.

8 августа — основано Пётркувское ссудно-сберегательное общество, которое выпускает конвертируемые ваучеры номиналом 1, 2, 5, 20 и 50 копеек для беднейших слоев населения.

10 августа — Гражданский комитет учреждает Департамент по борьбе с крайней бедностью.

11 августа — царские чиновники и их семьи эвакуируются из города, немецкие войска проводят рекогносцировку.

13 августа – после опустошительных боев Пётркув взят немецкими войсками под командованием генерала фон Войрша.

18 августа — в Пётркуве размещается штаб 1-й немецкой армии во главе с генералом Вильгельмом фон Клюком. В Меще строится аэропорт для немецких самолетов. Немцы требуют от жителей города большого взноса и угрожают полностью сжечь Пётркув, если они его не получат. Председатель Гражданского комитета Зигмунт Банашевский и священник прелат Евгениуш Липинский начинают переговоры с немецким командованием. В течение следующих нескольких дней жители Пётркува за свой счет устраивают роскошный прием в честь штаба и этим дипломатическим жестом добиваются отмены немецкого ультиматума.

27 августа — русские войска дивизии генерала Шарпантье захватывают Пётркув.

29 сентября — прусское вторжение вытесняет русских из города; ранее в результате ожесточенных боев здесь находились, в том числе, разрушить железнодорожный виадук на сегодняшней улице Нарутовича.

10 октября — эскадрон Белины входит в Пётркув, и вместе с ними город начинает посещать Польская национальная организация. В тот же день в Пётркув вступает эскадрон улан Белины.

29 октября – польские артиллеристы покидают Петркув, а через день русские снова вытесняют немцев из города.

28-29 октября — войска 9-й немецкой армии генерала Людендорфа опустошают и сжигают железнодорожную станцию ​​Пётркув.

2 ноября – немецкая армия, пытаясь вернуть утраченные районы, совершает бомбардировку Пётркува. В результате, среди прочего, разрушенный виадук по ул. Быковская (ныне Войско Польское). В течение следующих нескольких дней Российский государственный банк будет эвакуирован из города, забрав с собой капитал, эквивалентный 77 284 000 золотых рублей, принадлежащий муниципальному фонду Пётркува.

15-16 декабря — начинается австрийское наступление на Пётркув, через день австрийцы занимают Пётркув. Власть в городе взяла на себя созданное специально для этой цели командование военного округа, которому подчинялся весь тогдашний магистрат.

Вернуться в каталог