Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1888 год.
СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор).

1 Копейка 1888 год. СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор)
СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор).

В Москве открыто нумизматическое общество.


17 октября 1888 года у железнодорожной станции Борки, находящейся в нескольких километрах южнее Харькова, произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму.

Несмотря на многочисленные человеческие жертвы (погибло 20 человек) и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александра III и члены его семьи не пострадали.

В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие.


История «Кодака» началась в 1880 году, когда Джордж Истман, клерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования.

В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров... Простота конструкции модели и удобство использования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным. Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя, которое одинаково звучало бы на всех языках, было ярким, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак», которое было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова.

Но оказалось, что Истман просто его придумал. Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в «Eastman Kodak Company». Для того, чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» – «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции – созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс».


3 января — в Вашингтоне некий М. Стоун запатентовал соломинку для коктейлей.

18 мая — в США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.

7 августа — обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. 3 ноября — обнаружена последняя жертва Джека Потрошителя. Преступника так и не нашли.

Герц доказал существование электромагнитных волн.

Софье Андреевне Толстой 44 года, Льву Николаевичу — шестьдесят. 31 марта у Толстых родился последний ребенок, сын Иван. Через две с половиной недели после родов Толстой с котомкой за плечами ушел в Ясную пешком с Количкой Ге и уединился там. Софья Андреевна осталась с детьми в городе. В конце года Лев Николаевич Толстой решил, что брак — это падение, удаление от Бога, и стал проповедовать целомудрие. Намерение это осуществлялось с большим трудом и опять, как в юности, Толстой в дневнике терзал себя за сладострастие и теперь уже боялся беременности жены.

В Петербурге возникла марксистская группа М. И. Бруснева, а в Казани — кружок Н. Е. Федосеева. Владимир Ульянов вернувшись из ссылки в Казань немедленно в него вступил.

Вернуться в каталог