10 сентября — император Николай объявил своего сына официально наследником престола.
В июне в Петербурге холерный бунт усмирен непосредственно Николаем I. Народ думал, что холера происходит от отравы, которую лекаря сыплют в воду и в колодцы. Очевидец так передает слова императора 22 июня: «Что вы делаете, дураки? С чего вы взяли, что вас отравляют? Это кара божия. На колени, глупцы! Молитесь богу! Я вас!» Все опустились на колени.
Восстание военных поселян в Новгородской губернии.
25 июля — император отправился туда для усмирения возникших беспокойств.
3 августа — А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому в Москву: «Более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезали в новгородских поселениях со всеми утончениями злобы. Бунтовщики их секли, били по щекам, издевались над ними, разграбили дома, изнасиловали жен; 15 лекарей убито; убив всех своих начальников, бунтовщики выбрали себе других – из инженеров и коммуникационных. Государь приехал к ним вслед за Орловым. Разругав убийц, он объявил прямо, что не может их простить, и требовал выдачи зачинщиков. Они обещались и смирились. Но бунт Старо-Русский еще не прекращен. Военные чиновники не смеют еще показаться на улице».
8 августа — появился Высочайший манифест: «В столице в середине июня простой народ, подстрекаемый злонамеренными людьми, покусился насильственно сопротивляться распоряжениям начальства и пришел в чувство только тогда, когда личным присутствием Нашим уверился в справедливом негодовании, с каким мы узнали о его буйстве... Злодейство, несвойственное доброму и православному народу русскому совершено в городе Старой Руссе и в округах Военного поселения гренадерского корпуса.
Ныне восстановлен и там повсеместно должный порядок: виновные предаются в руки правительства самими заблужденными, и главнейшие из них подвергнутся примерному законному наказанию».
150 человек будут наказаны розгами, 1599 – шпицрутенами, 88 – кнутом, 773 – «исправительно». 129 мятежников умрут после телесного наказания или во время такового. Вскоре новгородские военные поселения вообще будут упразднены.
13 января — Польский сейм объявил о лишении Николая I престола. 18 января образовано национальное правительство Польши во главе с А. Чарторыйским. 24 января в Польшу вступила 115-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И.И. Дибича. 13 февраля состоялось сражение под Гроховым. 14 мая польские войска разбиты под Остроленкой. Польское восстание охватило и Литву. За весну восстания там подавлены.
25–26 августа – битва за Варшаву. Город взят штурмом. С 27 августа порядок там начал наводить наместник Царства Польского И.Ф. Паскевич.
Н.В. Гоголь начал свой сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки».
23 января — А.С. Пушкин снял квартиру в доме Хитрово на Арбате, куда после венчания он приведет свою жену. В феврале он женился в Москве, в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот. Оставался женихом он почти целый год до свадьбы. Мать невесты, Наталья Ивановна Гончарова, довольно умна и начитана, но имеет дурные, грубые манеры. Будущего тестя, Николая Афанасьевича Гончарова, все называют умоповрежденным. Кроме дочери Натальи у них несколько сыновей и две дочери — Катерина и Александра. В Яропольце около двух тысяч душ, но у нее никогда нет денег и дела в вечном беспорядке. В Москве она живет почти бедно, и когда приходят к ней, старается выпроводить до обеда или завтрака. На балы Гончаровы иногда приезжают в изорванных башмаках и старых перчатках. Пушкин уговаривал поскорее обвенчать их, свадьба все откладывалась. По просьбе Пушкина поторопиться со свадьбой просила княгиня Вяземская. Наталья Ивановна прямо сказала, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил имение, привез 25 тысяч и просил шить приданое. В самый день свадьбы Наталья Ивановна послала сказать Пушкину, что надо еще отложить — нет денег на карету. Он опять послал денег. Пушкин приехал из Москвы в мае 1831 года, но жена его впервые появится в свете 24 октября у Фикельмонов. Она почти все время будет молчать. В это лето в Царском селе жили три писателя: Пушкин, Жуковский и Гоголь, они собирались каждый вечер, беседовали и читали написанное. Летом или осенью Натали познакомилась с незаконнорожденной дочерью графа Строганова Идалией Григорьвной Полетика, женой кавалергардского полковника, прозванного "божьей коровкой". 14 ноября 1831 года Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел с жалованием 5000 рублей в год, и ему разрешен доступ в государственные архивы, позволяющий серьезно заняться работой. В этом году он закончит "Евгения Онегина", напишет "Сказку о царе Салтане".
Умер Константин Павлович великий князь, второй сын императора Павла I, участник похода Суворова, войны 1812 года, с 1814 фактический наместник Царства Польского;