Все копейки от 1547 до 2024 года

1 Копейка 2000 год.
М (Московский монетный двор).

1 Копейка 2000 год. М (Московский монетный двор)
М (Московский монетный двор).

8 августа — в Москве около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв.

Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами.

В результате теракта погибли 13 человек – семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще более ста человек получили ранения. По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Теракт остался нераскрытым.


12 августа — в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генеральным прокурором Устиновым: в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Торпеды указанного типа на момент катастрофы считались небезопасными. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игоря Курдина, взорвавшаяся торпеда была изготовлена в составе серии из десяти единиц, которую признали бракованной — текли сварные швы резервуаров — и отозвали на завод для устранения недостатков. Однако в предписании говорилось «отозвать боевые торпеды», тогда как одна из них числилась «учебной» и поэтому не была возвращена на завод; позже она была подана на «Курск».


27 августа — на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей.

В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29.Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

К 4 сентября — была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6.

С 5 сентября — заработали и некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую.

И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать.

К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.

Вернуться в каталог

Close menu