Все копейки от 1547 до 2017 года

На борьбу с туберкулёзом 1 Копейка 1926 год.
Одесса.

На борьбу с туберкулёзом 1 Копейка 1926 год. Одесса
Одесса.

20—24 апреля 1910 года — в Петербурге был создан совет Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом.

В ее правление вошли известные врачи, ученые и общественные деятели. Наиболее мощные организации Лиги находились в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Харькове. Денежные средства Лиги складывались из различных источников: членских взносов, пожертвований, отчислений местных обществ, субсидий городских управлений, земств и правительства, а в дальнейшем — также из доходов с недвижимого имущества и процентов с капиталов.

Для увеличения сбора средств на борьбу с туберкулезом Лига использовала идею проведения дня «Белого цветка» («Белой ромашки»), родившуюся в Скандинавских странах. Впервые день «Белой ромашки» был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. В то время чахотка была неизлечимой, и больные нуждались в моральной и материальной поддержке. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом помогла привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулезных организаций. Затем эту идею подхватили в Норвегии, Дании, Германии и других странах Европы.

В России «туберкулезный день» — день «Белого цветка» — в 1911 году впервые провела Всероссийская лига борьбы с туберкулезом совместно с организациями Красного Креста. К этой акции присоединились люди разных социальных групп — от учеников гимназий, мещан и чиновников до членов царской фамилии. В мероприятии приняли участие 104 города, и было собрано полмиллиона рублей – это очень большая сумма (на эти деньги в то время можно было построить пять новых больниц или санаториев на 40-50 человек).

11 апреля 1918 года — Всероссийская туберкулезная лига была упразднена, а её имущество было передано Народному комиссариату социального обеспечения РСФСР.

С первых дней своего существования молодая Советская страна начала вести активную борьбу с туберкулезом как с социальным злом. Начали открываться противотуберкулезные больницы и диспансеры. Все противотуберкулезные учреждения были взяты на государственный бюджет.

Специально подготовленные медицинские кадры, помимо работы в этих учреждениях, должны были вести большую профилактическую работу среди населения. Одним из видов борьбы с этим социальным злом в то время была организация противотуберкулезных трехдневников, в которых помимо медицинских работников, принимали участие также широкие слои населения.

Трехдневники, проводившиеся по всей стране, явились одним из лучших методов массовой агитации и получения средств на борьбу с туберкулезом. Движение шло под общим лозунгом «Охрана здоровья трудящихся – дело самих трудящихся». В Москве состоялось пять таких ежегодных трехдневников (1922-1926 гг.). Каждый из них имел свой лозунг:

в 1922 году – «Диспансеры-центры борьбы с туберкулезом», в 1923 году – «Борьба с детским туберкулезом», в 1924 году – «Борьба с туберкулезом как с социальной болезнью», в 1925 году – «За улучшение работы тубдиспансеров», в 1926 году – «Оздоровление быта трудящихся».

Эмблемой противотуберкулезной борьбы стали серп и молот, украшенные алым пятилепестковым стилизованным цветком.

Вернуться в каталог