Все копейки от 1547 до 2017 года

Трактирный жетон 1 Копейка.
Я.П. Андреев.

Трактирный жетон 1 Копейка. Я.П. Андреев
Я.П. Андреев.
теги: [трактирный]

Уроженец Ирбитского завода («заводом» в XVIII-XIX веках именовали одновременно и сам завод, и посёлок, где проживали работники) Яков Андреев не был гением коммерции и в купеческую среду попал во многом по воле случая. В 1860-м он поступил на службу к 1-й гильдии купцу П. Д. Синицыну, который занимался в Екатеринбурге винным откупом.

В 1861 году откупная система была отменена и Синицын запустил винокуренный завод, а кроме того, открыл сеть кабаков в Екатеринбурге и некоторых других городах губернии. Управляться со всем этим хлопотным хозяйством купец поручил «доверенным лицам», одним из которых и стал Яков Андреев. По поручению хозяина он сначала вёл торговлю спиртными напитками в Ирбите, а затем в Екатеринбурге.

Синицын неоднократно отмечал «искреннее усердие» Якова Прохоровича и частенько ставил его в пример наследникам, которые не горели желанием участвовать в водочном бизнесе отца.

Андреев же регулярно «приводил в приятное изумление» своего работодателя, из месяца в месяц увеличивая продажи рябиновой настойки, померанцевой и кубовой водки.

В конце 60-х годов XIX столетия Андреев попытался начать собственное дело и открыл в Ирбите ренсковый погребок – магазин, где продавали виноградные вина. Доход от нового заведения был небольшим, хотя и стабильным, но развивать свой бизнес Андреев не спешил.

Ситуация резко изменилась после смерти купца Синицына.

По воспоминаниям современников, виноторговец имел скверный характер, который на склоне лет становился только хуже. Оказалось, что Синицын умудрился рассориться почти со всеми своими детьми и родственниками, и так серьёзно, что в своём завещании определил им доли наследства в сто рублей, сопроводив свою последнюю волю язвительным напутствием. Небольшая часть денег была завещана богадельням Рязанской губернии, откуда купец был родом, а сеть кабаков, склады в Тюмени, Томске и Перми и водочный завод в Екатеринбурге завещал... своим приказчикам «за верную службу и по заслугам». Якову Прохоровичу достался самый большой кусок наследства – водочный завод, девять кабаков (четыре в Екатеринбурге, два в Перми и три в Тюмени) и склад в Тюмени. Правда, наследники обжаловали завещание в суде, но практически ничего не добились.

В 1870 году Яков Прохорович стал полноправным хозяином водочного завода в Екатеринбурге и сети торговых заведений. Первым делом Андреев сменил сословный статус, став «ирбитским 2-й гильдии купцом», после чего сразу взялся за расширение своего предприятия. В том же 1870 году он взял в аренду участок земли близ деревни Обуховой Камышловского уезда Пермской губернии, на котором заложил Калиновский винокуренный завод, который через три года вступил в строй.

Следующим шагом в борьбе с конкурентами был союз с екатеринбургским купцом 1-й гильдии М. Ф. Рожновым, который имел собственный спиртовой завод и разветвлённую сеть торговых точек и питейных заведений. Этот союз позволил Якову Прохоровичу Андрееву закрепиться на рынке сбыта винно-водочной продукции и обойти многочисленных конкурентов.

Впрочем, Андреев понимал, что долго почивать на лаврах ему не дадут. В Екатеринбурге набирал силу Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, разворачивали торговлю дешёвым вином купцы Павел Дмитриевич Дягилев (дед известного русского театрального деятеля Сергея Дягилева) и Михаил Гаврилович Сведомский. Поэтому деятельный Яков Прохорович решил начать новое дело, которое, по его мнению, могло существенно укрепить финансовое положение его «империи». В 1877 году он открывает в Екатеринбурге «банкирскую контору», при которой была организована ссудная касса. Правда, в тот момент основной капитал Андреевского банка не превышал 50 тысяч рублей. Однако новая затея начала приносить стабильный доход. За десять лет Андрееву удалось превратить контору в одно из лучших частных кредитно-финансовых заведений Урала. Филиал в Тюмени, открытый купцом Андреевым в начале 80-х годов XIX столетия, ещё больше укрепил и финансовое состояние Якова Прохоровича, и его репутацию в деловых кругах Урала и Сибири. В этот же период купец строит на Вознесенской улице большой каменный дом с двумя флигелями и надворными постройками.

В подвале главного жилого дома усадьбы находился ренсковый погреб – заведение для розничной торговли спиртным напитками, в том числе виноградными винами. Торговля шла исключительно на вынос, что привлекало добропорядочную публику. Немного позднее в «андреевском» ренском погребе стали торговать и бакалеей, что давало неплохую дополнительную прибыль. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, царским указом ренсковые погреба наряду с кабаками были повсеместно закрыты. «Андреевский» же продолжал работать: с прилавков просто убрали водку и вино. Управляла домом супруга Якова Прохоровича – Дарья Ильинична Андреева. В 1919 г. дом был реквизирован и впоследствии перестроен в коммуналку.

В 1888 году Яков Прохорович Андреев скончался, оставив наследникам «банкирскую контору» с филиалами в Екатеринбурге и Тюмени, шерстомойное заведение и суконную фабрику, широкую сеть торговых и питейных заведений, винокуренный и конный заводы, различную недвижимость в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Тобольске, а также приличный наличный капитал. Всё это Яков Прохорович завещал в равных долях жене Дарье Ильиничне, двум дочерям и четырём сыновьям.

Винно-водочный магнат был похоронен на Новом кладбище Екатеринбурга, позднее прозванного Михайловским. Его могила и памятник сохранились по сей день.

Вернуться в каталог