9 января — скончалась Великая княгиня, четвёртая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны, Екатерина Павловна.
1 февраля — Киргизы Большой Орды вступают в подданство России.
3 июля — шлюп «Восток» под командованием капитана II ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, начальника кругосветной Антарктической экспедиции, и шлюп «Мирный» под командованием лейтенанта Михаила Петровича Лазарева вышли из Кронштадта. Результатом экспедиции станет открытие Антарктиды. 24 июля 1821 года корабли успешно вернутся обратно в Кронштадт.
6 сентября — Томас Бланчард запатентовал токарный станок.
8 июля — в Петербурге заложен Исаакиевский собор.
Летом, после маневров под Красным Селом император Александр обедал у брата Николая. У молодых супругов уже есть сын Александр, и Александра Федоровна беременна старшей дочерью Марией. Двадцатитрехлетний Николай командует Второй Гвардейской бригадой. Он полагает смысл службы во внешней дисциплине и в обучении солдат на прусский лад. Гвардия его ненавидит. Александр сообщил, что чувствует себя худо, думает отречься от престола и Николаю Павловичу придется принять достоинство монарха.
Пушкин А. С. в августе явился в Москву из деревни, обрив голову. Как-то в Большом театре он снял с себя парик и начал им обмахиваться, как веером. Потом он со стула соскользнул на пол и сел в ногах у соседей, потом надвинул парик, как шапку. так и просидел на полу во все продолжение спектакля. В октябре Пушкин поругался с Толстым-Американцем. Встретились они за карточным столом. Толстой передернул, Пушкин заметил ему это. "Да, я сам это знаю, — ответил Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали". Стреляться они собирались, но дуэли не было.