Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1916 год.
Офицерский лагерь, Сретенск.

1 Копейка 1916 год. Офицерский лагерь, Сретенск
Офицерский лагерь, Сретенск.
теги: [лагерь], [сретенск]

2-й выпуск.

Начало Первой мировой войны для России, несмотря на неудачи двух русских армий в Восточной Пруссии, ознаменовалось разгромом четырех австро-венгерских армий, успешным оттеснением немцев с берегов Вислы и Лодзинской операцией. Результатом стало пленение нескольких сотен тысяч военнослужащих враждебных государств.

В соответствии с распоряжением Главного управления Генерального штаба пленных германской, австро-венгерской и турецкой армий отправляли в Сибирь, Туркестан и на Дальний Восток. Специальные концентрационные лагеря для них не строились, так как на это не было времени и средств. В Забайкальскую область первые военнопленные стали прибывать в октябре 1914 г. Их распределяли в лагеря Читы, Песчанки, Антипихи, Сретенска, Нерчинска, Даурии, Березовки, Троицкосавска, Баргузина и Верхнеудинска («лагерь» следует понимать как место размещения пленных в определенном населенном пункте). По архивным данным, на 18 октября 1914 г. в Сретенском лагере находилось до 1000 пленных разных армий, а к зиме 1915/1916 гг. их количество возросло до 11 тыс. человек, в то время как все население города составляло примерно 7 тыс.

Повсюду военнопленные использовались в качестве дешевой рабочей силы, они становились одним из источников пополнения местных производств, обескровленных непрерывными военными мобилизациями. Отпускаемых государством денег на лагерные нужды везде и всегда не хватало. Изысканием необходимых сумм занимались и лагерная общественность, создававшая лагерные банки, кооперативы и союзы, и администрация лагерей для личного состава охраны, обслуживающего персонала и для поощрения "актива" пленных и, наконец, заинтересованные местные власти, иногда даже бравшие на себя печатание лагерных денег.

За время с 1914-1920 гг. стабильным курс бумажного рубля был только в 1914 году, а начиная с 1915 года постепенно падал приблизительно так: 1915 год — на 30%, 1916 год — на 50%, 1917 год — на 70%, и далее — все это привело к инфляции в этот период.

Отпускаемых государством денег на лагерные нужды не хватало. На рынке образовался дефицит товаров, и цены значительно выросли, жалование военнопленным снизилось примерно вдвое. По примеру других лагерей, в Сретенском лагере были выпущены собственные деньги, которые шли на питание, одежду и обувь, выдавались на руки в качестве зарплаты, поощрений и премий. Эти деньги принимались в отрядных и лагерных лавках, буфетах, находящихся на территории лагеря, а иногда даже в качестве мелких разменных денежных знаков населением города. Лагерные боны в Забайкальской области, выпущенные в Сретенске, имели хождение только внутри лагеря.

Эскизы денежных знаков исполнили сами военнопленные, а изготовлены они на гектографе: 1-й выпуск — на простой, 2-й выпуск — на пергаментной, 3-й выпуск — на ферротипной (глянцевой с одной стороны) бумаге. По всей вероятности, первые выпуски были незначительными, так как за первым выпуском 1916 года последовал второй, более объемный, с дополнительными номиналами в 10,15, 20 и 50 копеек, а затем и третий — 1917 года, с дополнительным номиналом в 2 копейки. Низкое качество бумаги при изготовлении данных бон не позволяло находиться им в обращении длительное время. Они быстро ветшали и приходили в негодность.

После закрытия лагеря, в начале 1920 года, большая часть бон была уничтожена, и лишь незначительная часть осталась на руках у военнопленных и у населения. Хотя боны эти по своему виду примитивны, тем не ме¬нее они уникальны и сегодня представляют большую коллекционную редкость.

Вернуться в каталог