Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1918 год.
Никольско-Уссурийский Лагерь для военнопленных.

1 Копейка 1918 год. Никольско-Уссурийский Лагерь для военнопленных
Никольско-Уссурийский Лагерь для военнопленных.

В 1918 году, в период политической нестабильности, Никольско-Уссурийский лагерь выпустил в качестве валюты бону достоинством 1 копейку. Бона была выпуена с целью облегчить торговлю внутри лагеря и поддержать экономическую стабильность. Бона служит ощутимым напоминанием о сложном политическом ландшафте в России в начале 20 века. Это свидетельство устойчивости и способности адаптироваться людей, живущих в Дальневосточном регионе во время значительных перемен.

Во время империалистической войны в русский плен попало 2322378 военнопленных (2104146 австрийцев, 167082 германцев, 50950 турок и 200 болгар). Значительная часть этих военнопленных была сконцентрирована в лагерях Урала, Туркестана и Сибири.

Уже зимою 1915-1916 гг. Туркестан насчитывал около 200000 военнопленных, а Сибирь и Дальний Восток 240950, которые были распределены по следующим городам: Тобольск, Тюмень, Курган, Челябинск, Петропавловск, Омск, Ново-Николаевск, Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Красноярск, Ачинск, Бийск, Канск, Иркутск, Нижнеудинск, Троицкосавск, Верхнеудинск, Березовка (спец. военный городок), Чита, Сретенск, Нерчинск, Даурия, Никольск-Уссурийский, Спасское, Благовещенск, Шкотово, Раздольное, Красная Речка, Хабаровск.

Впоследствии количество военнопленных несколько увеличилось, но крайне незначительно. Скромный жилищный фонд Туркестана, Сибири и Дальнего Востока не был в состоянии дать приюта столь неожиданному приросту населения. Их пришлось поэтому разместить в наспех сколоченных бараках или же в примитивных землянках, оставляющих желать много лучшего. Не приспособленные к сибирскому климату, плохо одетые и плохо обутые, не получая достаточно питания и находясь в антисанитарном состоянии, военнопленные делались жертвами различных эпидемических заболеваний, и вполне понятно, что среди них развивалась массовая смертность…

Несмотря на шовинистский угар, охвативший Россию во время войны, сибирское гражданское население (городское и сельское) в массе своей относилось к военнопленным без всякой неприязни, порой даже с состраданием. Иначе относились к военнопленным сибирские полицейские и военные власти, которые всемерно старались отягчать и без того тяжелое состояние военнопленных, извлечь пользу из их бесправного положения и нажиться за их счет. Чтобы оправдать в глазах населения те репрессии, которые применялись к военнопленным, и изменить к худшему отношение к ним населения, пускались слухи о германских аэропланах, летаю- ших по ночам над Сибирью (об этих аэропланах омский генерал-губернатор объявил в газетах)…

Хотя нормы обращения с военнопленными были установлены международными конвенциями (Гаагской, Женевской), но, тем не менее, в мировой войне ни одна из воюющих сторон не соблюдала их в точности. И в Сибири военнопленные принудительно применялись для работ на предприятиях, работавших на оборону…

Вернуться в каталог