Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1662 год. М/Д (Новый двор).

1 Копейка 1662 год. М/Д (Новый двор)
М/Д (Новый двор).

4 августа — Выпуск обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет, и повышение налогов, которые нужно было платить только серебром, привели к Медному бунту в Москве.

В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки.

Затяжная война с Речью Посполитой (1654−1667) потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, глава Посольского приказа боярин Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью.

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к их обесцениванию. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали.

Мятеж усмирен обещанием царя наказать виновных и высылкою стрелецкого войска против мятежников. 11 июня 1663 г. издан указ, отменявший медные деньги.


Сильный голод во Франции.

Царь Алексей Михайлович отправил к английскому королю Карлу Второму посольство с поздравлением короля о принятии им власти над Англией.

Вернуться в каталог