Николай I потребовал усилить миссионерскую работу в Восточной Сибири, то есть вовлекать язычников в православие.
Новый гимн. До этого года русским национальным гимном служил полонез «Гром победы раздавайся», сочиненный капельмейстером О.А. Козловским на слова Г.Р. Державина специально для торжества, устраиваемого в Таврическом дворце князем Г.А. Потемкиным в честь Екатерины II.
В декабре в день именин император в Большом театре в Москве состоялось первое публичное слушание гимна «Молитва русского народа». Его по указанию Николая I написал князь А. Львов. Гоинка тоже пытался создать гимн, но император отдал предпочтение сочинению Львова. Указом № 188 гимн «Боже царя храни» (по первой строчке) объявлен официальным.
Указ о запрещении продажи крепостных с публичного торга. Запрещена их продажа на аукционах без земли для погашения долгов, а также продажа разным владельцам членов одной семьи.
Летом отменено рабство в Английских колониях. В августе ликвидирована Ост-Индская компания как торговая организация. Принят закон об ограничении детского труда.
После мюнхенского свидания с австрийским императором Францем с полной определенностью обозначился новый курс в международных отношениях. Восстановились вполне добрые отношения России с Австрией, в частности с Меттернихом.
В сентябре Россия и Австрия заключили в Мюнзенгерце конвенцию, подтверждающую их права на соответствующие части Польши.
В октябре заключено Бердинское секретное соглашение о взаимопомощи между Пруссией, Австрией и Россией.
В Турции смута достигла крайних пределов и дела султана приняли критический оборот вследствие успешного восстания египетского паши Мехмета-Али, сын которого, Ибрагим, разгромил армию султана. Падение турецкой империи предотвратило вмешательство России. Николай предложил султану вооруженную помощь и отправил ему корпус генерала Муравьева. Султан предоставил русским судам войти в Босфор и в апреле 10 тысяч русских солдат высадились на его азиатском берегу. В июне заключен Ункиар-Искелесский договор, придающий России значение опекуна Турции. Договор заключен на восемь лет и содержит секретную статью с обязательством султана закрыть проход через Дарданеллы для военных кораблей всех иностранных держав, если о том попросит Россия.
В трагическом 1833 году, когда на Кавказе разразился голод, крестьяне и казаки употребляли в пищу «хлеб с желудями». Скот кормили бурьяном и камышом. Пали тысячи голов.
А. Бажанов открыл залежи угля.
Дантес Жорж Шарль после вандейского мятежа прибыл в Петербург.
7 января Катенин и Пушкин приняты в члены тогда существовавшей Российской Академии, куда и являлись в первый раз вместе. Сначала довольно усердно посещал Пушкин ее собрания по субботам, но вскоре он стал показываться только в необыкновенные дни, когда приступали к выбору новых членов взамен убылых. Весной Пушкин начал историческое исследование, посвященное восстанию Пугачева. К концу мая черновая рукопись закончена. В июле Пушкин стал отцом второй раз, на этот раз родился сын. 18-20 сентября Пушкин был в Оренбурге, собирал материалы к "Истории Пугачева". ДАЛЬ помогал ему, сопровождал в поездках по окрестностям (например, в знаменитую слободу Берды — ставку Пугачева), а также снабжал его разнообразными этнографическими сведениями. В октябре к В.А. Перовскому пришло отношение нижегородского губернатора Бутурлина от 9 октября об учреждении за Пушкиным секретного полицейского надзора. В этом году Пушкин напишет поэму "Медный всадник", которая будет опубликована в 1837 году.
26 августа — 200 тысяч человек погибли при извержении вулкана Кракатау (Индонезия) от огня, расплавленной лавы, падающих обломков, пепла и цунами, вызванных взрывом и достигавших в высоту 36 м. Взрывы были слышны на расстоянии 4 тыс. км, а влияние на атмосферу дало о себе знать во всем мире.
21 октября — родился Альфред Бернхард Нобель, изобретатель динамита, учредитель знаменитых премий.