Проект марки
Первый коммеморативный выпуск «300-летие дома Романовых». Художник И. Билибин. Изображен Петр I (с портрета Карла Моора, 1717 года).
Первая и единственная серия памятных марок Российской Империи была выпущена 1 января 1913 года и посвящена 300-летию династии Романовых. Серия состоит из 17 марок номиналом от 1 коп. до 5 р. Ряд марок известен без зубцов. Марка в 7 коп. существует синего цвета вместо коричневого. Почтамтами Петербурга, Москвы и Риги были подготовлены и выпущены в продажу буклеты из блоков памятных марок различных номиналов.
Официальная дата поступления в обращение 1 января 1913 года, но известны отдельные случаи поступления в обращение марок в конце 1912 года.
Подготовка проекта большой серии юбилейных марок началась задолго до проведения торжеств. В феврале 1912 года Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ) представила на утверждение главному управлению почт и телеграфов проект покраски марок, достоинством от 1 до 70 коп., портретные изображения царей, которые были уже ранее согласованы с этим управлением.
В январе 1912 года в печати появились официальные сообщения о изготовлении в ЭЗГБ марок "300 лет Дома Романовых", а в конце этого года газеты сообщили, что эти марки вводятся в обращение с 1 января 1913 года, заменив все ранее существовавшие до этого времени почтовые марки.
Однако не успели новые марки войти в оборот, как в газете "Петербургский листок" от 7 февраля, да и в других газетах, появились публикации о том, что в непродолжительном времени предполагается марки с портретами царствующих особ изъять из продажи "ввиду некоторых неудобств штемпелевания марок".
Более конкретно проблема разъяснялась в других публикациях. В официальном органе Святейшего Синода епископ Никон (в миру — Н. М. Рождественский) порицал печатание рядом с изображением царей номинальной стоимости марки, принижающее благочестивых царей, которых почитает народ. Марки подлежали погашению, и набожные православные и преданные сторонники монархии осуждали то, что они считали осквернением священного образа царя. «Хуже того, -писал он, — сии Царские портреты пачкаются почтовым штемпелем, как будто ради вящего над нами поругания». А газета «Земщина», печатный орган крайне правого «Союза русского народа», указывала, что по закону за осквернение образа императора полагаются каторжные работы. «Многие почтмейстеры отказывались осквернять лицо царя почтовыми знаками и оставляли марки непогашенными.
Главный почтамт и его отделения прекратили продажу юбилейных марок. Моментально марки стали продаваться по спекулятивным ценам, но уже через 5 дней дело с продажей марок приняло совершенно новый оборот. На Главном почтамте беспрепятственно стали продаваться марки в 35 и 50 коп., а также комплекты (книжки) марок в 1, 2 и 3 коп., а также в 2 руб. Однако большинство марок копеечного достоинства по-прежнему не продавалось.