Инкузный брак монеты 1841 года.
12 ноября — император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот Указ положил начало всему банковскому делу в нашей стране. «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению...». В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения.
Первым клиентом первой российской сберегательной кассы стал служащий Ссудной казны в Санкт-Петербурге Николай Кристофари. 1 марта 1842 года он открыл вклад на 10 рублей — максимально возможную в то время в сберкассах сумму. Сейчас в память о нем установлено несколько памятников, в том числе есть памятник в Петербурге.
Всего же в первый день работы первой петербургской сберкассы ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию — прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю — в воскресенье.
Вкладчикам выдавалась сберкнижка, где на титульной странице красовалось изображение пеликана с птенцами. Считается, что эта птица очень заботливо относится к своему потомству, что отсылало к цели создания сберкасс — финансированию нужд Воспитательных домов.
В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс.
С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены.
С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами. Сегодня Сбербанк, именно в этот день отмечающий свой профессиональный праздник, – это крупнейшая кредитная организация России практически по всем параметрам – по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации.
Он является системообразующим не только для российской банковской системы, но и для всей российской экономики.