Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1908 год.
СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор).

1 Копейка 1908 год. СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор)
СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор).

30 июня — в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид — Тунгусский метеорит. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района.

На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около сотни. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. Однако, природа Тунгусского феномена до сих пор остается точно не выясненной. А в память об этом событии в 2016 году по решению ООН установлена новая международная дата – День астероида.


4 января — в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса.

19 мая — на сцене парижской «Гранд-опера» Сергей Дягилев поставил оперу М. Мусоргского «Борис Годунов» с Фёдором Шаляпиным в заглавной роли.

22 мая — братья Райт получили патент на свой летательный аппарат.

26 мая — в Персии английский бизнесмен Уильям Д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть.

28 октября — на киноэкраны вышел первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница (Стенька Разин)».

14 ноября — Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света.

Эрнест Резерфорд и Ханс Гейгер изобретают прибор, впоследствии получивший название счетчика Гейгера.

Д. Е. Бранденбергер патентует во Франции изобретение целлофана.

В Японии обнаружили, что глютамат натрия усиливает вкус различных пищевых продуктов.

В США изобретены электрический утюг и одноразовые бумажные стаканчики.

7 марта — Мэр Цинциннати Марк Брейт, выступая перед городским советом, заявил, что "женщины физически не способны управлять автомобилем".

28 мая — родился Ян Флеминг, автор серии романов про Джеймса Бонда.

5 октября — родился Николай Петрович Каманин, летчик, один из первых Героев Советского Союза, участник спасения экипажа "Челюскина"; руководил подготовкой космонавтов.

23 ноября — родился Николай Николаевич Носов, детский писатель, создатель Незнайки.

13 декабря — родился Ростислав Янович Плятт, актер Театра им. Моссовета.

Вернуться в каталог