Императорский Всероссийский аэроклуб (ИВАК) был учреждён 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге. Его цель — развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях, организовывать совместную деятельность учёных и любителей воздухоплавания.
Инициатором создания аэроклуба выступил Василий Васильевич Корн. 12 мая 1909 года император Николай II взял шефство над новой организацией, и с этого момента она стала именоваться Императорским Всероссийским аэроклубом (ИВАК).
Императорский всероссийский аэроклуб получил Высочайшее разрешение на всенародный сбор пожертвований для создания Российского воздушного флота. В воззвании ИВАК сообщалось, что «на пожертвованные суммы будут приобретены и построены воздушные шары, управляемые воздухоплавательные корабли, аэропланы и другие летательные аппараты тяжелейшие воздуха». Средства также должны были обеспечить функционирование аэродрома и авиационной школы ИВАК. Особый комитет ИВАК по сбору пожертвований организовывал выставки, литературно-музыкальные вечера, а также Дни народного воздушного флота, когда объявлялся кружечный сбор и благотворительная продажа популярной брошюры «Воздухоплавание», значков и открыток. После недолгого перерыва, связанного с началом Первой мировой войны, Комитет продолжил организацию благотворительных сборов на постройку самолетов, помощь раненым летчикам и их семьям.
Для увеличения потока денежных средств на общем Собрании Комитета, которое состоялось 24 мая 1912 г. постановили:
«
1. Испросить Высочайшее Соизволение на учреждение в Комитете нагрудного знака для лиц обоего пола, с распространением его среди населения при условии, что за пожертвование в 500 рублей выдавать золотой знак, в 100 рублей серебряный, за более выдающиеся крупные пожертвования испрашивать особые награды и, кроме того, в некоторых случаях за особые труды и заслуги в деле содействия Комитету выдавать нагрудный знак бесплатно;
2. Выпустить согласно постоянно поступающим просьбам, недорогие жетоны (трехрублевого достоинства) для ношения на цепочке, чтобы каждый, внесший свою лепту на нужное Родине дело, имел о том память…
»
25 июня того же года Император дал Соизволение на учреждение нагрудного знака.
За 4 года (до 1913 года) было собрано 100 554 рубля народных пожертвований.
Официально ИВАК закрылся в конце 1917 года.