Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1715 год. МД (Набережный монетный двор).

1 Копейка 1715 год. МД (Набережный монетный двор)
МД (Набережный монетный двор).

12 октября — родился Пётр II, российский император, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

12 сентября — Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать обувь скобами и гвоздями. Царь принял это решение ради сохранности деревянных мостовых в Петербурге. А поскольку выбор обуви был невелик, многие просто перестали выходить на улицы. Особенно жителей Санкт-Петербурга беспокоило суровое наказание за нарушение запрета. Торговцы, продающие подбитые сапоги, отправлялись на каторгу, а покупатели – платили крупный штраф.

4 мая — в Париже произведён первый складной зонтик.

Взятие русскими войсками Штральзунда и Ростока.

Во Львове появилась первая промышленная пивоварня.

31 июля — произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган уничтожил в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними — более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась нескольким годовым бюджетам Испанской империи. В трюмах погибших кораблей находились плоды долгой работы серебряных рудников Мексики и Перу, золотых и изумрудных копей Колумбии, а также — многих искусных ювелиров Латинской Америки. Потеря этих сокровищ означала для Мадрида финансовый крах, так как под них испанское правительство набрало долгов, по которым теперь нечем было платить. После получения известий о катастрофе испанцы четыре года искали затонувшие сокровища, но спасти удалось лишь те ценности, которые были на борту трех кораблей, лежавших на мелководье у брегов Флориды. Остальные семь так и остались ненайденными.

С тех пор множество людей занимались и продолжают заниматься поисками "Серебряного флота", но только одному -

Кипу Вагнеру в 1963 году повезло обнаружить под водой место гибели одного из судов. Его добычей стали более 60 тысяч серебряных и золотых монет, 42 массивных золотых диска весом от 20 до 40 килограммов, золотые и серебряные кресты, цепи, посуда, украшения и многое другое на общую сумму более 10 миллионов долларов.

Вернуться в каталог