Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1661 год. о/М (Старый двор).

1 Копейка 1661 год. о/М (Старый двор)
о/М (Старый двор).

16 июля — Принимая во внимание обесценивание медных денег и кризис расчётных операций, опекуны короля Карла X предоставили Стокгольмскому кредитному банку монополию на выпуск банковских билетов. Выпущены первые европейские банкноты. Шведская банкнота имела разную стоимость и обладала всеми отличительными свойствами купюры, знакомыми и сегодня: номером серии, подписью, гарантировавшей ее погашение, и степенями защиты против фальсификации. Введение банкноты было успешным, благодаря государственной поддержке и умеренной эмиссии.

1 июля — подписан Кардисский мирный договор между Россией и Швецией. В итоге Россия возвратила Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), «со всем, что в этих городах было взято», и, кроме того, обязалась оставить в этих городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле. Русские послы могли свободно проходить через шведскую территорию, если они следовали к дружественным народам, те же права имели и шведские послы на территории России. Пленные должны были быть возвращены домой, перебежчиков стороны обязались друг другу выдать.

Весной 1661 г. войско посылало Степана Тимофеевича Разина к калмыкам уговаривать их служить московскому царю и поддерживать донских казаков против крымского хана. Осенью того же года Степан отправился на богомолье в Соловецкий монастырь и по дороге был в Москве.

1 ноября — неожиданно умер царский наставник Борис Морозов, и брат унаследовал все его громадные богатства, но и сам скончался пару месяцев спустя объевшись на царском пиру. Единственным наследником крупнейшего в России состояния стал малолетний Иван, но всем распоряжалась вдова Феодосия Прокопьевна.

9 июня — родился Федор Алексеевич, русский царь, сын Алексея Михайловича.

5 июня — Исаак Ньютон зачислен студентом в кембриджский Тринити-колледж.

23 апреля — Карл II в Англии был торжественно помазан и коронован архиепископом Кентерберийским в Вестминстерском аббатстве.

15-17 мая — Генри Бишоп впервые использовал штемпель для фиксации маршрута и времени (длительности) пересылки писем. Это был простой круглый штемпель диаметром 13 мм, разделённый одной горизонтальной чертой на две половины: на одной двумя латинскими буквами был указан месяц, на другой — арабскими цифрами день (число месяца) отправления.

9 марта — во Франции не стало всемогущего кардинала Мазарини. В тот день многие плакали, причем даже те, кто всю жизнь предавал покойного анафеме и пачкал его грязью. Все понимали, какое великое наследие оставил после себя этот человек.

6 ноября — в испанской королевской семье появился долгожданный наследник. Четверо его братьев умерли в детстве. Скоро уйдет из жизни и отец-король. В неполных четыре года Карл II получит корону Испании. В возрасте четырех лет король еще не умел говорить, до восьми лет не мог ходить. Эпилепсия, диарея, рвота, проблемы с развитием скелета, проблемы с психикой, импотенция и целый букет других болезней выпали на долю молодого монарха.

6 августа — был подписан Гаагский договор, в соответствии с которым Голландия отказалась от притязаний на территорию Бразилии, а Португалия уступила голландцам свои права на Цейлон и Острова пряностей, приплатив в придачу 63 тонны золота.

В Пошьше в районе Варшавы из 467 поселений 46 были полностью уничтожены; из 101 фольварка в Мазовии 13 были полностью опустошены; в 27 были сожжены все строения, в 20 — истреблен весь скот. В Восточном Поморье третья часть деревень прекратила существование; другая треть потеряла половину населения. Подолия и Галицкая Русь лишилась 53-58 % крестьянских хозяйств.

В 1661 году знаменитый цинский военачальник Чжэн Чэнгун во главе военно-морской аркады пересек Тайваньский пролив, одержал полную победу над голландцами, которые колонизировали Тайвань в течение 38 лет.

Вернуться в каталог