Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 2014 год.
М (Московский монетный двор).

1 Копейка 2014 год. М (Московский монетный двор)
М (Московский монетный двор).

В 2009 году должна была состояться последняя чеканка монет номиналом в 1 копейку. Уже к тому времени стало ясно, что инфляция сделала крайне невыгодным, да и просто бессмысленным производство столь мелких монет. Ранее отчеканенные копейки перестали использоваться, найдя свое пристанище в копилках, а производство новых не требовалось, так как цены в магазинах округлялись. Поэтому нумизматы были шокированы, узнав что Банк России заказал у Московского монетного двора чеканку 1-копеечных монет в 2014 году. Еще больше удивляет тираж, который по подсчетам специалистов составляет от 0,5 до 1 миллиона штук.

Существует мнение, что эта монета была выпущена специально для жителей Крыма, после того как полуостров вошел в состав России. Крымчан необходимо было обеспечить разменными монетами. Хотя с таким мнением согласны не все коллекционеры, так как в этой самой мелкой монете просто нет необходимости. Правда, в аптеках до сих пор при покупке медикаментов можно на сдачу получить как пятак, так и 1 копейку. Эта теория подтверждается и тем фактом, что первые копейки были обнаружены именно в Крыму.


18–28 февраля — в Киеве возобновились манифестации сторонников евроинтеграции, протестующих против решения правительства приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. К середине февраля противостояние достигло апогея: несколько тысяч манифестантов попытались взять штурмом здание Верховной Рады. В результате столкновений с силами правопорядка погибли 25 человек.

20 февраля — на улице Институтской и площади Независимости в Киеве снайперы убили более 100 человек. Оппозиция возложили ответственность за это на президента В. Януковича, который отверг обвинения.

21 февраля — президент и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Оно предусматривало создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, досрочные выборы, вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оружия. В тот же день Верховная Рада приняла законы об освобождении всех задержанных во время акций протеста. Однако протестующие на Майдане требовали немедленной отставки президента, угрожая перейти в вооруженное наступление.

Янукович покинул Киев.

22 февраля — в Харькове он заявил, что не собирается подавать в отставку и не будет подписывать решения Верховной Рады, которые считает противозаконными. Происходившее в стране он назвал «вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом».

В ночь с 22 на 23 февраля — по личному решению В. Путина российские спецслужбы эвакуировали Януковича из Донецкой области в Крым, после чего тайно перевезли в Россию.

22 февраля — Верховная Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий.

23 февраля — обязанности главы государства были временно возложены на А. Турчинова (фракция «Батькивщина»).

27 февраля — был утвержден новый кабинет министров во главе с А. Яценюком.

28 февраля — на пресс-конференции в российском Ростове-на-Дону Янукович заявил, что по-прежнему считает себя легитимным главой украинского государства.

16–31 марта — в Крыму и Севастополе 16 марта прошел референдум о статусе этих территорий. По официальным данным, за присоединение к России высказались 96,8% голосовавших в Крыму и 95,6% – в Севастополе.

17 марта — Крымский Верховный Совет и Городской совет Севастополя утвердили эти результаты. Крым был провозглашен суверенным государством, а российский рубль – валютой наряду с украинской гривной. Учитывая волеизъявление народов Крыма, 17 марта российский президент В. Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

18 марта — был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта — Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции РФ договор о присоединении Крыма. Госдума ратифицировала этот договор 20 марта, Совет Федерации – 21 марта.

21 марта — В. Путин подписал закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». В тот же день появился указ президента о создании Крымского федерального округа – девятого в РФ.

31 марта — в российском правительстве появилось новое министерство – Министерство по делам Крыма.

14 сентября — по результатам единого дня голосования были сформированы парламенты Крыма и Севастополя. Абсолютное большинство мест в них досталось «Единой России». Так молниеносно по меркам истории произошло воссоединение Крыма с Россией, по мнению одних, или аннексия Крыма Россией, по мнению других. Эти мнения подкрепляются многочисленными аргументами.

Март–май - в Донецке, Луганске, Харькове и других городах юго-востока Украины начались митинги сторонников федерализации. Их участники выступали против смены власти в Киеве и политики нового руководства, требовали провести референдум о статусе восточных регионов, придать русскому языку статус государственного.

7 апреля — в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики.

13 апреля — Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении силовой операции против сторонников федерализации. Начались бои между отрядами ополченцев, с одной стороны, и подразделениями украинской армии и национальной гвардии – с другой. Интенсивность боевых действий на востоке Украины постоянно возрастала. Населенные пункты переходили из рук в руки. Множились разрушения и человеческие жертвы. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 15 декабря 2014 года, с середины апреля 2014 года погибли 4,7 тыс. человек, 10,3 тыс. получили ранения.

27 апреля — на митинге в Луганске была провозглашена Луганская народная республика.

11 мая — состоялся референдум, по объявленным результатам которого «за» самоопределение в Донецкой области проголосовали 89,7% жителей, в Луганской – 96,2%. Из-за сложной гуманитарной обстановки в зоне конфликта российские власти регулярно отправляли на восток Украины автоколонны с гуманитарным грузом (продукты питания, стройматериалы, медикаменты).

Вернуться в каталог