Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1613 год. МОС/КВА (Москва).

1 Копейка 1613 год. МОС/КВА (Москва)
МОС/КВА (Москва).

7 февраля — состоялось избрание на царство Михаила Федоровича Романова, основателя династии Романовых. В январе съехались выборные. Собор был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нем были представители даже черных волостей, чего не бывало прежде. Выставлено было четыре кандидата: В.И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой и М.Ф. Романов. Современники обвиняли Пожарского, что и он сильно агитировал в свою пользу, но вряд ли это можно допустить. Во всяком случае, выборы были очень бурные.

Сохранилось предание, что Филарет требовал ограничительных условий для нового царя и указывал на М.Ф. Романова, как на самого подходящего кандидата. Выбран был действительно Михаил Федорович, и несомненно, ему были предложены те ограничительные условия, о которых писал Филарет: "Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах".

Объявление было отложено до 21-го, чтобы за это время выведать, как народ примет нового царя. С избранием царя кончилась смута, так как теперь была власть, которую признавали все и на которую можно было бы опереться.


2 апреля — незадолго до венчания на царство юного Михаила Федоровича Романова, Иван Сусанин завел в лесные дебри и на болота вражеский отряд, пытавшийся добраться до будущего государя и его матери, которые жили в своем имении на костромской земле. Этот подвиг стоил жизни самому проводнику, но избавил от гибели державного отрока.


Были взяты обратно Дорогобуж, Вязьма, Белый и др., но попытка взять Смоленск окончилась неудачей; шайки поляков, казаков и литовских людей грабили Украину и Северскую область.

Шведы осадили Тихвин, но были отбиты; попытка русских войск вернуть Новгород была неудачна. Дальнейшая война со шведами свелась к обороне границ: наши войска избегали встречи в поле с армией Густава-Адольфа.

Вернуться в каталог