В апреле 1920 года в основном завершилась гражданская война в Европейской России. Армия Антона Деникина была разбита. Ее остатки эвакуировались в Крым, где, как казалось красному командованию, были надежно заперты. Заняв главный оплот Деникина, Северный Кавказ, Красная армия надеялась молниеносно занять Закавказье.
Хотя в конце апреля — начале мая 1920 года за три дня практически без сопротивления был советизирован Азербайджан, дальнейшее победное шествие Красной армии по Закавказью пришлось прервать из-за начавшейся советско-польской войны, потребовавшей переброски основных сил на Запад. После ее окончания столь же бескровно на первом этапе была советизирована Армения. Как и в случае с Азербайджаном, союзником Красной Армии была кемалистская Турция, которая разбила армянскую армию, пытавшуюся вернуть западную (турецкую) Армению.
15 февраля Ленин потребовал от 11-й армии взять Тифлис, началось широкомасштабное советское вторжение в Грузию, что явилось нарушением заключенного 7 мая 1920 года мирного договора между советской Россией и Грузинской демократической республикой. Глава сформированного повстанцами Грузинского ревкома Филипп Махарадзе задним числом пригласил Красную армию в Грузию, провозгласив создание Грузинской советской республики, и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.
Март 1930 год.
Состояние продснабжения ряда городов края (Тифлис, Батум и др.) (за исключением хлеба) напряженное. Особо остро ощущается недостаток мяса, масла и пр. жиров, макарон и некоторых видов овощей.
Гор. Тифлис. С января в магазинах ЦРК совершенно отсутствует подсолнечное и коровье масло. Спрос на сливочное масло для детей удовлетворяется лишь на 50%. Не достает также кондитерских изделий, дешевых сортов конфет, макарон и вермишели. Спрос иа макароны и вермишель удовлетворяется на 20%. Спрос на молоко (по детским книжкам) удовлетворяется на 50%. Положение со снабжением мясом напряженное. В марте все столовые снабжались исключительно мороженой птицей. В третьем квартале следует ждать ухудшения снабжения мясом. Зачастую мясо в магазины доставляется плохого качества и со значительным запозданием.
Гор. Батум. Обследованием рабочих бригад был выявлен ряд фактов выпечки недоброкачественного хлеба (сырой, кислый). Снабжение населения мясом происходило с перебоями. Ввиду отсутствия холодильников возбужден вопрос о прекращении завоза мороженого мяса, которое быстро портится.
В работе аппарата Батумского ЦРК отмечен ряд серьезных недочетов, отрицательно влияющих на положение с рабочим снабжением: а) недостаточность кооперативной сети; б) отсутствие учета действительного количества населения, подлежащего регулярному снабжению (план снабжения составлен на основе прошлых лет); в) бесхозяйственность (порча товаров и пр.); г) факты самоснабжения работников кооперации; д) связи с частником; е) антисанитарное состояние магазинов, хлебопекарен и столовых; з) неработоспособность лавочных комиссий и т.д.
Отпуск дефицитных товаров происходит крайне неорганизованно, без предварительного развешивания, благодаря чему в дни выдачи продуктов у магазинов образуются большие очереди.
Практикуется выдача дефицитных товаров по запискам членов правления и даже по запискам отдельных сотрудников.
Недовольство рабочих перебоями в снабжении и значительными недочетами в работе кооперации проявилось в отрицательном отношении части рабочих к увеличению кооперативного взноса.
На этой почве отмечен ряд резких выступлений на рабочих собраниях.
На общих собраниях, где обсуждался вопрос о заключении договора Еркоопа с рабочими на предмет снабжения рабочих продуктами и промтоварами по установленным нормам и ценам (рабочие обязаны своевременно внести дифференцированный пай, единовременный взнос в размере 10 руб. и целевой взнос для получения бумазеи и овощей), отмечены следующие выступления:
«Еркооп с нас требует увеличения пая, мы от этого не отказываемся, но пусть Еркооп даст нам, что мы просим. На предыдущих собраниях вносили много предложений, но Еркооп их не выполнил. Какой смысл сейчас говорить все о том же, все равно все останется на бумаге» (ТУЭС).
«Еркооп может нас подвести с договорами, как это он проделал при снабжении нас с овощами: целевой взнос получил, а выдачу долго задержал» (фабрика мебели).
«Еркооп требует опять увеличения пая, но мы все равно ничего не получим, придется идти к частнику» (1-я типография).
На собрании рабочих Батотделения Нефтесиндиката по вопросу об увеличении паевого взноса (указание докладчика о необходимости ввести добавочный пай) поднялся шум, и с мест раздались выкрики: «От нас требуете пай, а ничего не делаете», «сперва дайте нам то, что нужно, а потом увеличивайте пай, а то кормите гнилой картошкой и луком».