Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1918 год. Общество потребителей при Люберецком заводе Международной компании жатвенных машин в России.

1 Копейка 1918 год. Общество потребителей при Люберецком заводе Международной компании жатвенных машин в России
Общество потребителей при Люберецком заводе Международной компании жатвенных машин в России.

Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения основан в 1902 году. Первенец отечественного машиностроения, завод-ветеран поистине эпохального значения, прошедший сложные периоды царского, революционного, советского и постсоветского времени, испытавший подъемы и падения, смену собственника, смену профиля выпускаемой продукции и другие катаклизмы.

В 1909 году, согласно справочным данным из десяти продавцов сельскохозяйственных машин, семь являлись иностранцами, из двенадцати продавцов инвентаря для молочного хозяйства — девять были иностранцами, из двенадцати контор, занимающихся экспортом сливочного масла, семь были датскими, две — английскими и лишь три — российскими.

Начав свою деятельность как первое и единственное в России предприятие по выпуску тормозов к железнодорожным вагонам под названием «Нью-Йорк» и не получив необходимых заказов, завод обанкротился, и в 1911 году был приобретен американской «Международной компанией жатвенных машин в России», стал выпускать жатки, лобогрейки, косилки, сноповязалки, превратившись в предприятие сельскохозяйственного машиностроения и став одним из центров поставок техники, в основном, на конной тяге крестьянским хозяйствам.

В первый год работы (1911-1912 гг.) было произведено свыше 17 тысяч уборочных машин. Но в годы Первой мировой и гражданской войны производство машин сократилось в 4-5 раз, а затем, после войны, постепенно увеличилось. Но наиболее сильное развитие завод получил после его национализации (третье рождение) в 1924 году, особенно в предвоенный период, организовав производство и поставку необходимой сельскому хозяйству техники.

Вернуться в каталог