Все копейки от 1547 до 2017 года

Отрезной чек 1 Копейка 1965 год. Банк для внешней торговли СССР. Серия Д.

Отрезной чек 1 Копейка 1965 год. Банк для внешней торговли СССР. Серия Д
Банк для внешней торговли СССР. Серия Д.

С начала 60х годов СССР начал развивать активное сотрудничество с социалистическими и развивающимися странами. Тысячи советских специалистов были командированы для работы за рубежом. Перед правительством встал вопрос, как «уберечь» их от иностранной валюты.

Возникла практическая потребность создать систему, при которой граждане не получали бы валюту в руки и тратили заработанные в валюте средства у себя на родине.

Важнейшими частями новой системы стали Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР) и всесоюзное объединение Внешпосылторг. В первом граждане были обязаны хранить валюту в форме инвалютных рублей, а через систему магазинов и фирм Внешпосылторга тратить её.

Важно отметить, что в отличие от других социалистических стран «заменители» валюты в СССР выпускались не для иностранцев, а для своих собственных граждан.

Отрезной чек Серии Д Внешэкономбанка (Внешторгбанка) СССР представляет собой денежное обязательство Внешэкономбанка (Внешторгбанка) СССР о выплате указанной в чеке суммы. Чеки сброшюрованы в чековые книжки соответствующего достоинства. Отрезные чеки предназначались для расчетов дипломатических работников за товары и услуги в специализированных магазинах. Все чеки печатались на ГОЗНАКе.

Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР) был образован в 1924 году. Условия ведения счетов постоянно изменялись. Клиентами Банка были как юридические, так и физические лица.

Для высших дипломатических работников (от уровня советника и выше) существовали отдельные чеки серии «Д», принимавшиеся к оплате наравне с наличной валютой от иностранцев в параллельной системе валютных магазинов — «Берёзках».

Таким образом, в СССР существовали две полностью раздельные (чековая и валютная) торговые системы магазинов. В валютных магазинах могли законно отовариваться только иностранцы, дипломаты и высшая партийная номенклатура. Рядовые загранработники должны были пользоваться только чековыми «Берёзками», в свою очередь закрытыми для остальных советских граждан, располагавших только советскими рублями.

Вернуться в каталог