Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1758 год. ЕМ (Екатеринбургский монетный двор).

1 Копейка 1758 год. ЕМ (Екатеринбургский монетный двор)
ЕМ (Екатеринбургский монетный двор).

Сражене при Цорндорфе.

14 августа в 9 часов утра пруссаки атаковали правое крыло русской армии. Первый удар принял на себя т.н. "Обсервационный корпус", состоящий целиком из новобранцев. Но он не дрогнул и сдержал натиск. Вскоре русская конница отбросила пруссаков. В свою очередь, она была опрокинута прусской кавалерией под командованием знаменитого генерала Зейдлица. Тучи пыли из-под копыт, дым от выстрелов относились ветром на русские позиции и затрудняли видимость. Преследуемая пруссаками русская конница поскакала к своим пехотинцам, но те, не разобрав, открыли по ней огонь. Солдаты обеих армий перемешались в пыли и дыму, и началась резня. Расстреляв патроны, русская пехота стояла непоколебимо, отбиваясь штыками и тесаками. Правда, пока одни геройски сражались, другие добрались до бочек с вином. Напившись, они начали избивать своих офицеров и не слушались приказов. Тем временем пруссаки атаковали левое крыло русских, но были отбиты и обращены в бегство.

Жестокое побоище продолжалось до позднего вечера. С обеих сторон у солдат кончился порох, и они дрались врукопашную холодным оружием. Андрей Болотов так описывает мужество своих соотечественников в последние моменты Цорндорфской битвы: "Группами, маленькими кучками, расстреляв свои последние патроны, они оставались тверды, как скала. Многие, насквозь пронзенные, продолжали оставаться на ногах и сражаться, другие, потеряв ногу или руку, уже лежа на земле, пытались убить врага уцелевшей рукой". Вот и свидетельство с противоположной стороны прусского кавалериста ротмистра фон Кате: "Русские лежали рядами, целовали свои пушки — в то время как их самих рубили саблями — и не покидали их".

Выбившись из сил, оба войска заночевали на поле битвы. Пруссаки потеряли в Цорндорфском сражении более 11 тысяч человек. Урон русских превысил 16 тысяч человек ("Обсервационный корпус" потерял 80% состава). По отношению числа убитых и раненых к общему количеству участвовавших в бою войск (32%) Цорндорфская битва относится к числу самых кровопролитных сражений XVIII-XIX вв.

На другой день Фермер отступил первым. Это дало Фридриху повод приписать победу себе. Однако, понеся большие потери, он не решился преследовать русских и отвел свое потрепанное войско к Кюстрину. Цорндорфским сражением Фермер фактически завершил кампанию. Осенью он отошел на зимние квартиры в Польшу. После этой битвы Фридрих произнес фразу, вошедшую в историю: "Русских легче перебить, чем победить".

24 января — русская армия вступила в столицу Пруссии Кенигсберг. Все население Пруссии дало присягу на верность своей новой отчизне России.

25 декабря — Иоганн Георг Палич впервые наблюдает комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей и имя которого она сегодня носит.

Вернуться в каталог