Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка червонцами 1923 год.
Столовая Петроградского Губернского военно-потребительского общества.

1 Копейка червонцами 1923 год. Столовая Петроградского Губернского военно-потребительского общества
Столовая Петроградского Губернского военно-потребительского общества.
теги: [общепит], [общество потребителей], [петроград]

Петроградское губернское военно-потребительское общество находилось в Петрограде по адресу ул. Герцена, б. Морская, 3/5.

Советский Союз очень нуждался в прочной финансово-денежной системе, для чего необходимо было стабилизировать курс рубля и урезать эмиссию не обеспеченных золотом денежных знаков. Благодаря денежной реформе 1922-1924 годов финансовая система значительно укрепила свои позиции. Но чтобы окончательно победить инфляцию в 1922 году правительство приняло решение о создании устойчивой советской валюты. Такой валютой стал золотой червонец.

Золотой червонец (сеятель) типа 1923 года чеканили по стандартам дореволюционной николаевской 10 рублевой золотой монеты образца 1897 года. Монета содержит 7,74235 г золота 900 пробы, весит 8,6 г, имеет диаметр 22,5 мм. На аверсе монеты изобразили крестьянина-сеятеля с лукошком через плечо на фоне фабричного города.

В декабре 1922 года провели деноминацию совзнака. Меняли старые деньги 1922 года производства на новые деньги образца 1923 года. Сто старых рублей обменивали на 1 новый рубль, равный 1 миллиону рублей денежными знаками, изъятыми из обращения.

Золотые червонцы использовали в основном в заграничных платежах (параллельно с царскими золотыми десятирублевиками и пятирублевиками, которые вновь стали чеканить для тех же целей с 1924 года сохранившимися на спмд штемпелями). А вот в широкое обращение червонцы сеятели не поступали, да и размен на него бумажных денег был сильно ограничен. Червонец слыл исключительно городской валютой.

С конца 1922 года по май 1923 года покупательная способность этой золотой монеты была предельно высока. Широкое внедрение в финансовую систему червонца привело к тому, что он, начиная с октября 1923 года, стал средством измерения для всех валют и товаров, имел большое значение для денежного обращения до самой денежной реформы.

Однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. После 1925 года золотой червонец сеятель постепенно выходил из обращения в связи с тем, что в большинстве капиталистических стран уже шел процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта — золотослитковому и золотодевизному.

Чистый золотой стандарт, веденный в России в начале 1920-х это все-таки попытка дважды войти в одну и туже реку, вернутся в 19 век монометаллизма.

Вернуться в каталог