Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1706 год. БК (Набережный монетный двор).

1 Копейка 1706 год. БК (Набережный монетный двор)
БК (Набережный монетный двор).

В начале XVIII в. Пётр I решил поместить на Спасской башне голландские часы с 12-часовым циферблатом. Для их установки был приглашён иноземный часовщик Яким Горнель (Еким Горлов, или Горнов). Новые часы с колокольной музыкой (в 33 колокола) впервые пробили 9 декабря в 9 часов утра.

29 октября — битва под Калишем. Это была самая крупная победа русских над шведами, лучшими вооружёнными силами того периода времени, за первые шесть лет Северной войны. Меншиков после битвы в письме царю восхищался умению своих драгун сражаться в регулярном строю: «Не в похвалу доношу, такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано».

В результате сражения союзники потеряли не более тысячи человек убитыми и ранеными, тогда как шведы и поляки Понятовского в десять раз больше.

Победа под Калишем отдала союзникам всю Польшу, но Август II, уже подписавший с Карлом XII сепаратный Альтранштедтский мир, отослал Меншикова на зимние квартиры в Галицию, освободил пленных и отправился на свидание с королём Карлом XII в Саксонию.

13 февраля — после победы над саксонско-русской армией у польского Фрауштадта, шведы перебили всех русских солдат, попавших к ним в плен.

Вернуться в каталог