Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1760 год. ЕМ (Екатеринбургский монетный двор).

1 Копейка 1760 год. ЕМ (Екатеринбургский монетный двор)
ЕМ (Екатеринбургский монетный двор).

Утром 9 октября — русский отряд Тотлебена вступил в Берлин. В этот день защитники города преподнесли символические ключи от города командующим русским отрядом. Прусский гарнизон предпочёл сдаться и трофеями русской армии стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия и около двух миллионов золотых талеров контрибуции. Также наши военные освободили 4,5 тысячи находившихся в немецком плену австрийцев, немцев и шведов. В городе были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. Хотя в итоге война завершилась без значительных территориальных приобретений для Российской империи, именно участие в этом конфликте вознесло её в ранг великих европейских держав.

10 апреля — по распоряжению графа Петра Шувалова началось строительство Ижевского железоделательного завода. Вокруг него вырос поселок Ижевский завод, в будущем — город Ижевск.

Изобретатель Джозеф Мерлин отправился на маскарад в Лондоне в ботинках с металлическими колесами. Так появились первые в мире роликовые коньки.

Вернуться в каталог