Начиная с XVII века, одной из важнейших статей бюджета Русского государства становится доход от продажи спиртных напитков. Несмотря на свою прибыльность, алкогольный бизнес превращается в постоянное яблоко раздора в обществе. С одной стороны, он пополняет казну, с другой – ценой этого процветания становится деградация и последующая гибель множества человеческих жизней, разрушение и упадок традиционных общественных устоев. В течение нескольких последующих столетий власти страны безуспешно пытаются решить этот крайне болезненный и противоречивый вопрос. И только на рубеже XIX-XX в Российской империи был наконец найден компромиссный вариант решения данного вопроса, нашедший свое отражение в появлении Попечительств о народной трезвости.
Попечительства о народной трезвости представляли собой широкий спектр государственно-общественных организаций. Они создавались не только для ограждения широких слоев населения от пьянства, но и с целью пропаганды и насаждения трезвого образа жизни в народных массах.
В 1894г наряду с введением казенной винной монополии министр финансов С.Ю. Витте выступил с инициативой создания Попечительств о народной трезвости. Предложение министра было поддержано влиятельнейшим государственным сановником Российской империи обер-прокурором Священного Синода К.Г. Победоносцевым. И 20 декабря 1894г император Николай Второй принял устав организации, положив этим начало широкому общественному движению по всей стране.
В Таганроге, важнейшим проявлением общественной самодеятельности следует считать учреждение в 1900 году городского комитета попечительства о народной трезвости и воскресных школ. При комитете функционировали 2 чайные, 3 библиотеки-читальни, организовывались народные гуляния, спектакли, благотворительные танцевальные вечера и прочие развлечения, устройством которых занимался один из энергичных деятелей этого комитета директор технического училища Н. П. Оловягин.
В значительной мере именно благодаря усилиям попечительств был принят и успешно соблюдался по всей стране запрет на продажу спирта, вина и водки в период Первой Мировой войны. Но по иронии судьбы именно успехи сухого закона 1914г и стали причиной значительного сокращения государственного финансирования и деятельности попечительств.