Медный бунт – это восстание бедноты в Москве, которое стало следствием денежной реформы при царе Алексее Михайловиче.
Необходимость изменения денежной системы Московского государства XVII в. была очевидной. В это время основными монетами, использовавшимися в обращении, были серебряные копейки. Например, для того чтобы выплатить жалованье российской армии, нужно было полмиллиона таких копеек. Кроме того, такие копейки были неудобными по причине их маленького размера. Назрела мысль о введении более крупной монеты или номинала, который можно было бы соотнести с основной денежной единицей тогдашней Европы – талером. В России такие деньги не использовались в обращении. Их переплавляли и делали из них серебряные копейки.
В 1654 г. царь Алексей Михайлович со своим правительством начал проведение денежной реформы в России. Она началась с введения серебряного рубля. По весу он равнялся талеру. Население страны очень охотно приняло эти монеты. Трудность реформы на данном этапе была в том, что талер реально по весу соответствовал 64 московским копейкам, а рубль пустили по принудительному курсу – 100 копеек. Поначалу данный недостаток не сильно сказывался на жителях российского государства – очень велика была нужда в крупных монетах.
Следующий этап реформы был связан с тем, что не удалось начеканить большое количество рублей, так как быстро ломалось оборудование для чеканки. Тогда российское правительство пошло другим путем – брали обыкновенные ефимки (так назывались в России талеры) и начеканивали их особым образом. Они получили название «ефимки-спризнаки». Пускали их уже по более разумному курсу – 64 копейки за одну такую денежную единицу.
Затем Алексей Михайлович решил, что настало время чеканить медные деньги. Эта необходимость чеканки медных денег была связана с тем, что в России до конца XVII в. не было своего серебра. Весь этот металл был привозным, и его явно не хватало. На Московском денежном дворе началась чеканка медных денег. Поводом к чеканке медных денег было нахождение недалеко от Казани медной руды, которую решили пустить в дело. Чеканили алтыны, полтины и копейки. Все эти деньги были пущены по цене серебряного обращения. Наладить массовую чеканку крупной меди не удалось из-за слабой технической базы наспех открытых новых денежных дворов. Сохранилось небольшое число выпущенных полтин, другие же номиналы не дошли до нашего времени. Вскоре после начала реформы решили перейти к чеканке в основном копеек, которые изготовлялись тем же способом, что и старые деньги-«чешуйки» — из кусочков проволоки. Это была мина замедленного действия всей денежной реформы, так как цена меди была в 50 раз меньше серебра.
Реформа началась в 1654 г. – в то время, когда началась русско-польская война. Поэтому требовалось все больше и больше денег на ее ведение. Медных денег стали выпускать все больше. Эти деньги посылались в действующую армию, а война шла на территории Речи Посполитой, население которой с недоверием относилось к новым деньгам. В результате этих событий возникла разница курсов. Это называлось лаж – доплата при приеме малоценной валюты. Эта разница все больше росла со временем.
В это время Алексей Михайлович допустил следующую ошибку. Он издал указ, по которому подати следовало собирать только серебром, а жалованье платить только медью. После этого указа начался финансовый кризис в России. Вся денежная система оказалась дезорганизована. Казалось бы, крестьяне должны были от этого выиграть, так как подорожали продукты питания. Однако им было невыгодно продавать свои товары за медные деньги. Служилым людям также платили жалованье медными деньгами. Это очень не понравилось ни крестьянам, ни другим категориям населения.
С 1661 года медь русского чекана перестали принимать на Украине, да и по всей Руси отказывались продавать за них хлеб. Войска не желали получать больше жалование «красными» деньгами. Начались волнения в армии, вскоре усилившиеся после череды военных поражений. К 1662 году широко распространились и фальшивые медные деньги, которые не представляло особого труда начеканить из дешевого металла. Подделки выпускали даже приближенные царя. Доведенное до отчаяния московское население подняло в июле 1662 года восстание, вошедшее в историю под названием «медного бунта». Народ требовал отмены «красных» денег.