Все копейки от 1547 до 2017 года

Кирпич на постройку народного дома во Владикавказе 1 Копейка 1911 год. Общество по устройству народных чтений в городе Владикавказ и Терской области.

Кирпич на постройку народного дома во Владикавказе 1 Копейка 1911 год. Общество по устройству народных чтений в городе Владикавказ и Терской области
Общество по устройству народных чтений в городе Владикавказ и Терской области.

Широкое распространение, помимо благотворительных обществ, получили культурно-просветительские объединения. Наиболее успешное и масштабное по охвату населения и районов стало «Общество по устройству народных чтений в городе Владикавказе и Терской области», основанное в 1899 году Общество ориентировалось в своей деятельности на «развитие религиозно-нравственных и патриотических чувств в народе, и также сообщение ему общеобразовательных и полезных сведений по всем отраслям знаний».

В 1911 году было принято решение о постройке Народного дома во Владикавказе. Известный владикавказский архитектор Иван Васильевич Рябикин, взялся за проект Народного дома, который должен был быть построен на берегу Терека.

Была выпущена открытка рекламирующая постройку Народного дома и боны, от продажи которых предполагалось собрать нужную сумму для постройки. Но Первая Мировая война, затем революция нарушили все планы. Дом не был построен.

В 1920 году имущество общества было национализировано.

Вернуться в каталог